新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  “这几天马来西亚确诊新增病例数又增多了,看来中秋国庆双节期间还是要继续升级管理,不能放松啊。”9月24日,陆云刚看着手机上最新的数据,坚定地说道。

  陆云刚是寰球六建公司马来西亚ATB项目部安全经理,年前刚过完40岁生日的他,看到项目人手不足,就主动放弃了春节休假,把回国的机会让给了别的员工。但没想到,这场突如其来的疫情,让他的休假成为了未知数。“不休了,虽然我也想回家团圆,但是这里更需要我,守好大家的安全,站好自己的岗。”

  ATB项目地处马来西亚疫情高风险区,施工工期紧张、人员背景复杂,给疫情防控带来巨大的挑战。但疫情就是命令,防控就是责任,陆云刚深谙自身岗位责任重大。连日来,他多次组织人员分析、研究、升级疫情防控应急处置方案,开展流调和疫情防控应急演练,详细部署各区域岗位消毒、网格化管理、100%核酸检测、巡检等具体措施。

  中秋将至,陆云刚更是丝毫不敢懈怠。每天清晨,他早早起床,抢先一步进入施工现场,安排好人员测温,摸查人员行动轨迹;中午,陆云刚把到手的热乎饭菜放到一旁,就跑去查看就餐秩序情况,叮嘱员工保持距离,不要聚集;晚上,陆云刚趁着大家都在宿舍的时间,讲解公司最新的防疫要求,宣传防疫知识,并积极动员大家,共同参与到疫情防控中来,实现全员防疫。

  “每个人都习惯性地多做一点,就一定能实现全员防疫,开开心心过中秋。”听到陆云刚那被汗水浸湿的口罩后传出的声声叮嘱,项目部工程师倪金成、作业班长巩同理、电工高远生等人,都不约而同地加入到了防疫的队伍中,纷纷变身成为移动的“测温仪”、行走的“消毒侠”、健康的“守护神”,确保项目新冠肺炎疫情“零输入、零感染”。

  “双节”即将到来,陆云刚全面加强了现场的安全管控措施,亲自部署追踪,逐项检查落实。对现场基坑开挖、支模制筋、水泥浇筑、地管焊接、设备吊装、高空作业等等工作,逐项检查,每一个环节都不放过。经常一干就是一整天,也顾不上炎炎烈日,浑身上下汗水湿了干、干了又湿。

  防疫药品储备一直是陆云刚揪心的事。海外不比国内,宝石花医疗专家指导用于防疫的药品在海外很难采购。当了解到连花清瘟胶囊可以作为防疫储备药品后,陆云刚又多方寻找,先是问遍了本地大大小小的药店,又辗转托人在国内想方设法地邮寄。功夫不负有心人,经过多方努力,第一批防疫药品顺利抵达项目部,安抚了人心,稳定了项目。

  同时,为确保节日期间项目安全平稳,陆云刚提前与大使馆联系,建立了24小时安全沟通网络平台,无论在何时,只要接到紧急文件和指示,他都会第一时间传达到项目部。有时候半夜醒来,他也会下意识地拿起手机,看看上级有没有下发新的指示,地区有没有出现新的安全问题,周边有没有新的疫情信息。

  在陆云刚24小时“待命”的坚守下,项目开工一年半以来,营地生活平稳有序,现场也没有发生过一次安全环保事故,顺利实现了百万人工时目标。

  每逢佳节倍思亲。陆云刚想起家里妻子和刚刚开学的女儿,心里充满愧疚:“今年是回不去团聚了,疫情这么严重,项目更需要我。守护好大家的安全更重要。”

  话音刚落,陆云刚又挂上安全带,走进现场,检查起了每个作业点的安全和防疫措施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn