新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

境外战“疫”人物
钱凤章——

只要海外兄弟好, 我累我愿意!

  1月30日从江苏老家回到北京,钱凤章7×24小时的防疫高频率、快节奏生活已经过了240多天。他说这不算啥,国际部主管业务的副局长张军和办公室同事李成儒1月22日后,每天都在办公室。

  尽管上有集团公司党组、国际部领导担责,但作为国际部海外防恐安全办公室处长,钱凤章依然压力山大,每天晚上不管几点睡觉,早晨6时左右肯定推开办公室的门,6时20分前准备好全球疫情数据和中国石油海外各项目资料。7时验证各种数据,送国际部领导。8时这些材料就成为集团公司领导做出境外疫情防控决策的依据之一。

  办公室的同事说,钱处长最忙最累。特别是7月以来,他白天在国资委帮忙推动中国石油国际业务疫情防控协调事项,特别是包机工作,早晚在东直门石油大厦继续忙于本职工作,有时太晚了,干脆在办公室干个通宵。

  钱凤章说,他的团队正式编制只有6个人,临时借用2个人。大家分工协作,都忙得没日没夜。

  钱凤章曾在拉美和非洲持续工作20年,养成了外人难以理解的“海外情怀”。现在回到北京,他内心深处依然是海外石油人的一员,依然放不下海外的兄弟们。他知道海外石油人在急切盼望祖国伸出援助之手时,那种迫切的心情。只要兄弟们需要,能帮到他们,他就算怎么忙、怎么累都可以!

  他的微信“装着”海外78个国家疫情防控工作群,一天下来,最多能有1892条交流信息。他嘱咐对方:有急事随时打电话,我肯定不会误事。他宁肯自己半夜三更地跟地球那边的项目开会,允许各个项目不管是疫情防控应急演练还是视频巡检,24小时随时拨打防恐办的值班手机,却尽量不占用海外员工晚上休息时间。“毕竟海外疫情风险大,他们还要考虑生产安全。”

  真不放心了,钱凤章操起电话直接询问现场员工“你们对公司的防疫措施满意吗?集团公司的防控指引,你们落实得如何?”他这种“一竿子插到底”的“招数”基层员工很欢迎。真发现问题,他直接找到上一层级的负责人督促解决。

  另一件让钱凤章耗费时间心力的大事是推动海外员工换班轮岗。从5月动念,到7月17日首批员工成功入境,钱凤章恨不得每天能多出24小时来上下协调。仅是每天下班后的时间,他还要接续着开三四个会: 18时是员工包机轮岗协调会,19时是技术防控会,21时后是分国家、地区的协调会和视频巡检会。

  在多数国家关闭边境、多数航空公司停航的情况下,协调员工出入境的难度远超钱凤章的想象,几乎是处处碰壁。

  第一次最难。从出入境、落地许可到交通工具落实,从疫情检测到途中防控,千头万绪。那一个多月,钱凤章联络了200多人、12家航空公司、国内外15个政府机构,请中国驻外使馆、合作伙伴、资源国和我国的部委、地方政府给予支持和帮助,终于打开一路绿灯,从伊拉克接回第一批石油员工269人,其中231人是重症患者或者缺医少药的人员。

  在费尽心力将一位在土库曼斯坦的患病员工紧急转运回国时,他磨破嘴皮跑断腿。待路径、方案准备齐全,地方政府同意入境,他又去协调航空资源和各种许可证件。民航总局批复一到,3分钟天津机场收到确认, 5分钟后飞机从德国起飞到土库曼斯坦接人,几小时后降落中国天津。他的心才算落下来。

  天津市一位政府工作人员凌晨协调时问:“费这么大劲,这是你家啥亲戚?”钱凤章直言:“他是我们中国石油的员工,在海外生了急病,我们得帮他。”

  到9月中旬,他和他的团队已协调组织参与了32批次包机组织和协调工作,包括中国石油员工在内的3839名中方人员安全地实现轮班换岗。

  钱凤章有时候也会想 “什么时候能完全放松一下,哪怕就半天,不用开机,不用说话。”现在看来,境外疫情防控还得继续坚持,什么时候海外项目所在的78个国家和地区的疫情都处于受控状态了,他和他的团队才能真正放心。但凡有一个国家控制不住,只要有中国石油的员工在那里,就得全力以赴做好疫情防控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn