新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

项目部为西部钻探安装井架。

  吐哈油田乌兹别克斯坦项目部是中国石油走出国门成立的第一个以钻修井为主体的工程服务项目,已有25年发展历史。

  目前,这个项目部主要业务为地质研究、运输服务业务。项目部拥有一个地质研究项目组、运输设备20台套,主要服务对象为中油国际明格布拉克公司、西部钻探公司、东方物探公司、长城钻探测井公司、中国石油测井公司等单位在乌兹别克斯坦的项目。地质研究项目组为甲方当好决策参谋,运输人员坚持“服务至上、客户为先”,实现甲乙双方共同发展。

  今年年初以来,项目部已签订800多万元合同,一手抓疫情防控,一手高效完成了配合单位的用车要求,得到了甲方好评。

  “今年年初以来,乌兹别克斯坦项目部已经签订800多万元的合同。张旭明和王军勇说:‘现在每天关注疫情进展,只要条件允许,我们就第一时间复工,把项目先干起来。’”

  “爸爸,你啥时候才能回来啊?”

  “现在还没有回国的飞机,等消息呢!”

  相隔千里,同一句话,15岁的女儿问了很多次。张旭明记不得多少次回答这样的问题了。

  港口停运,陆路关闭,航线停止。吐哈油田工程技术中心乌国项目部张旭明、王军勇平时上3个月班,回到国内休息1个月,这次因为疫情他们已经在乌兹别克斯坦分别坚守了10个月、11个月。

  尽管张旭明、王军勇都在乌兹别克斯坦,他两人的工作地点却相距600多公里。

  他们有着同样的经历——自己在乌兹别克斯坦,家人又分隔两地,一个大家庭,三地相思。

搬家现场,驾驶员们为节约搬迁时间,在雪地里现场架锅做饭。

  女儿的期盼

  9月24日,张旭明一边锻炼身体一边电话联系客户,争取拓展市场。2006年8月10日,学汽车工艺专业的张旭明开始了在海外的工作,至今已14年。多年来,他利用业余时间考取了乌兹别克斯坦地面车辆工程与系统研究生,不断提升自己的专业和俄语水平。

  今年2月以来,新冠肺炎疫情全球大流行。项目部厨师回家隔离,他自我隔离,每天自己做东北老家人爱吃的炖菜和鸡蛋炒西红柿。

  “一个人,凑合着吃饱就行。”张旭明说。他的女儿今年升高中,是人生最紧张的时期之一。妻子在北京上班,孩子在老家由岳母照顾。疫情最紧张时正逢孩子中考。张旭明一边担心家人的健康,一边忧心孩子的学习,却只能通过发信息鼓励孩子:“只要认真学习了,尽力了就行。”

  在做好抗疫的同时,张旭明做好了合同招投标、结算、沟通等工作,了解并满足甲方需求,协助管理办事处日常事务,让更多工作量落实。

  完成乌兹别克斯坦技术服务公司注销,是油田今年提质增效的重要内容。此时,正值乌兹别克斯坦塔什干市疫情蔓延期,但这项工作时间紧、任务重。张旭明在乌兹别克斯坦全国封城、政府公务人员居家远程办公等情况下,通过电话、邮件对相关程序进行咨询与沟通。通过多方努力,终于全部了解了注销法人实体的相关政策、法律法规、程序等,为油田公司最终注销技术服务公司提供了第一手资料争取了时间。

  为了锻炼身体,每天早晚张旭明会在百十平方米的院落里跑上几十圈。“早晚跑两万多步,能缓解焦虑情绪,也锻炼了身体。”

  短暂的相聚

  与张旭明不同,王军勇的心始终起起落落。1月23日,王军勇的爱人带着孩子来乌兹别克斯坦探亲,办理了10天的旅游签证,计划2月3日回国。10天里,一家三口欢声笑语,其乐融融。但疫情突发,航班突然停运。

  王军勇的爱人一时无法回国到哈密吐哈石油大厦上班,6岁的女儿今年上小学,如果不能按时回国将耽误入学。一家人期盼着航班开通。直到6月5日,母女俩才顺利回国。

  王军勇说:“她俩回去后,先后在石家庄和西安隔离,前阵子刚回到哈密。她们刚走那段时间,我确实有些寂寞,但还是要自己调节心情,做好防护。只有自己安全了,才能积极推进工作。”

  因为疫情甲方单位停工,工作量锐减,但还是有些零星的工作量。王军勇一直通过网络和电话办公,全力配合满足甲方的生产要求。每天检查一遍车辆,发动车辆预热,做好随时复工复产的准备。

  有时,甲方一些急活会求援。“主要是设备的吊装和运输,有时候要求我们连夜赶到。因疫情原因,司机在路上吃饭睡觉都不方便,再加上封路,我们需要做好多工作,打好多电话,才能安排好一切。”

  疫情之下,生活物资获取不易,王军勇尽量减少采购次数,尽量减少和人接触,采购回来的食品先消毒,再入库。

  每晚,王军勇发信息安慰妻子,给远在西安的母亲报平安。“母亲今年68岁,身体也不太好,最担心母亲的身体健康,也想去给父亲祭扫。”

  和孩子聊天是他最高兴的时刻。“聊聊学习和一些有趣的事情,孩子会和我分享一些她和小伙伴们一起学习和游戏的快乐。”

在咸海区域遇见暴风雪,为了不影响第二天吊车作业,驾驶员们在给两部吊车盖帆布保温。张旭明 摄

  共同的坚守

  经过吐哈油田公司和西部钻探联系,张旭明3月23日转入西部钻探塔什干办公场所封闭管理,王军勇6月21日转入西部钻探布哈拉州卡拉库里货场封闭管理。在中国石油大家庭里抱团取暖,感觉好多了。

  他们说:“油田公司领导给我们开视频会议,关心我们、安慰我们,工程技术中心领导也一直打电话关心我们的生活和安全问题。我们也通过锻炼身体等方式做好心理疏导,让自己安心,领导、家人放心。”

  除了张旭明和王军勇,乌国项目还有受疫情影响暂时无法出国回到岗位的员工。其中,52岁的陈欧洲是个老海外,有13年海外工作的经验。

  去年12月16日,陈欧洲回国休假,没想到疫情突发。今年3月,吐哈油田哈密石油基地广场维修和改造,他申请到现场进行监管。6月、7月,连续多次核酸测试显示身体正常后,8月12日凌晨1时,他乘坐飞机前往乌兹别克斯坦,给海外的人员送去了“及时雨”——连花清瘟胶囊、藿香正气胶囊等药品和抗体检测试剂。他说:“按照要求进行隔离后,我就可以投入到工作中了。”

  48岁的王玉胜去年12月初回国,休息了一段时间后,坚持一边防疫一边工作——在吐哈油田吐鲁番区域施工现场做监督。工作时,王玉胜随时关注国外疫情情况,做了两次核酸检测。他说:“我们这些人在国外,既能做生产协调调度,又会开吊车、卡车,技术也算是全面。我们准备好了,只要单位需要,可以随时赶赴国外工作。”

两台吊车为东方物探公司把勘探船吊到湖里,以便后续勘探。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn