新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  9月15日,大庆钻探钻井一公司沙特项目DQ050钻井队带班队长史纯聪,经历了万里奔波和14天的隔离,回到老家料理了父亲的后事。9月25日,拖着疲惫的身体,史纯聪返回大庆,感慨万千。

  时间追溯到今年8月3日15时,史纯聪接到爱人微信,告知父亲摔倒导致颅内出血,重度昏迷,正在ICU抢救。父亲之前就已确诊白血病,因老人年纪大没有告知他本人。接到信息那一刻,史纯聪这个钢铁汉子心里“咯噔”一下,大脑一片空白。

  史纯聪的父母亲均已75岁,住在老家云南山区。史纯聪2001年大学毕业后就在钻井一线工作,2013年开始参与海外钻井项目,和家人相聚的机会就更少了。

  大庆钻探沙特项目部于2014年作为斯伦贝谢钻井分包商进入沙特阿美高端市场,经过6年艰苦打拼,由最开始的4支钻井队逐渐发展到8支钻井和侧钻井队伍。DQ050钻井队目前执行的贝克休斯钻井服务合同,为沙特阿美在库瑞斯油田进行探井钻井服务。2019年10月27日史纯聪来到沙特,至今已经连续工作约300天。

  史纯聪是DQ050队带班队长,带领班组人员高效完成甲方下达的各项作业指令。受疫情影响,原DQ050队工程师离开工作岗位,新的工程师无法到岗,史纯聪又担负起工程师的工作,哪里需要去哪里。

  父亲病重,史纯聪分外焦灼。可是,由于新冠肺炎疫情影响,沙特关闭了所有的国际商业航班。史纯聪有些绝望,更多的是愧疚。察觉到他的情绪不对劲,平台经理严大松再三询问后了解了情况。严大松很心酸,这些兄弟平时干活不在话下,可不能在老人床前尽孝是他们内心最深的痛。

  严大松将史纯聪送回屋内休息,随后立即联系项目部,将事情经过汇报给上级领导。接到消息后,沙特项目部立即启动应急计划,紧急向国内总部、大使馆、商会、中东公司及在沙中资企业多渠道寻求帮助。但是多番努力后,得到的消息都是没有机票可以回国,令人沮丧。

  项目部不气馁,一方面继续积极不懈地努力寻找机票,另一方面在国内也专门成立了援助小组,与史纯聪家属取得了联系,时刻准备从大庆奔赴云南,为他家尽一些绵薄之力。

  井队对史纯聪的工作生活安排进行了相应的调整。尽管国内外多方面积极努力,仍未能阻止老人病情的恶化。8月18日,史纯聪的父亲走了。史纯聪是家中长子、唯一男丁,当地风俗是必须长子送终,老母亲一直等待着儿子归来。

  8月26日,沙特项目办公室得到消息,一家中资公司组织回国,或许会有机票。开票当日,办公室工作人员从早上10时开始,一刻也不敢疏忽,一直守到晚上9时多,终于买到机票。此时,一张机票已不是金钱可以衡量的。

  经过30多小时的颠簸,9月1日清晨5时,史纯聪给严大松发来信息:“经理,我已到达西安,感谢您们!”新冠肺炎疫情无情,人间有爱。只要大家同心聚力,相信没有渡过不了的难关。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn