新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

宝鸡钢管:“刘书记”的修路日记

  打谷子、摘柑橘、种蔬菜、喂鸡鸭……中秋将至,四川省资阳市雁江区丰裕镇宝山村在连续几天的细雨冲洗后,沉浸在一片丰收吉祥的忙绿之中。

  “真的是旧貌换了新颜啊。”回想起2018年7月刚到这个村的情景,34岁的刘佳林发自内心的感慨。作为宝鸡石油钢管资阳钢管公司派驻的扶贫干部,刘佳林在这个小山村度过了两年多不平凡的时光。

  “刚来的时候,全村513户村民,建档立卡贫困户95户,基础设施落后,贫困户住危房、缺乏稳定收入……要拔穷根,需要一条和外界联系的路,既是地面上的路,也是思想上的路。”刘佳林翻开几本磨破了封皮的驻村日记,讲述两年来脱贫攻坚的心路历程。

  为了修一条联通外界的路,热情高涨的刘佳林跑市区要项目,挨家挨户做工作,一开始就被碰得灰头土脸。一听说扶贫修路还要自筹小部分资金,乡亲们不乐意了,对扶贫政策产生了抵触情绪。

  “吃饭的问题和过上好日子的问题,都是老百姓的切身利益,兼顾好当前和长远,对扶贫工作是一个考验。”这是刘佳林扶贫日记中标注下画线的语言。

  因为这条路,善良朴实的乡亲们和刘佳林“客套”起来,远远碰见能躲就躲,称呼也变成了客气的“刘书记”,就是不接修路的话茬。

  “乡亲们把我当成了‘镀金’的官员。”刘佳林在日记里写下一句很沉重的话。

  “连续下了几天绵绵雨,黄泥巴差点把鞋底扯脱。李大爷边抽叶子烟边和我摆龙门阵。他说乡亲们太渴望修好村里的道路,怕就怕折腾过后又是竹篮打水一场空。但不管有多大困难,一定得修好这条路。”

  历时两年,全村总计16.36公里水泥路终于全线贯通,汽车可以直接开进农家院坝。最先受益的是村里的支柱柑橘产业。过去,村民都是自己用背篓,走田坎、爬山坡到集市售卖,苦不堪言,价格还远远低于市场价。现在路修通了,外面的商户直接开车到园里采摘,网上直播还带动了乡村送货的快递小哥,同样的产品实现效益翻番。

  如今宝山村大变样,路通了,水通了,房建好了,路灯亮了,产业“冒头”了。95户贫困家庭整体脱贫,成为市区响当当的示范村。两年多的历练,刘佳林也由一介书生变成了皮肤黝黑,挽着裤腿,行走在田间地头的“刘书记”。

  8月初,刘佳林被抽调到上级部门开展扶贫验收工作,离开村子时,83岁的老党员姚洪金大爷一把抓住刘佳林的手,急切地问:“刘书记调走还回来吗?还管我们吗?你可是我们村里的人啊!”一连串的问话,哽咽了一屋子的人。刘佳林知道,村民从内心把自己当成了亲人。为期两年的“扶贫”岁月已近尾声,能留下石油人扶贫的足迹,是自己人生最有价值的记忆。(通讯员 王敏娜 张涛 李勇)

塔里木油田:返乡大学生眼里的家乡变化

  一排排宽敞明亮的安居房取代了土坯房,荷锄、挥镰的妇女走进村工厂当了工人,泥土路变身的柏油路上,一辆辆公交车和“招手停”疾驰而过。这是9月20日至21日,记者在新疆塔里木油田驻新疆莎车乌达力克乡英买里村、英霍伊拉村和泽普县古勒巴格乡吐格曼贝希村等3个驻村工作点采访时的见闻。

  塔里木油田近年持续在国家深度贫困县莎车、泽普等贫困村派驻第一书记和访惠聚工作队助力脱贫攻坚,取得良好成效。以下是3名返乡大学生眼里的家乡变化。

  “我家变了样”

  英买里村的返乡大学生古丽克孜·阿不都热孜克说:“近几年,我家变了样。”

  这位身穿黑色牛仔裤、蓝色T恤衫,脚蹬白色运动鞋的大学生说:“以前,我家是贫困户,住土坯房,一家人睡一张土炕,没有家具和家电,土炕当课桌。家家没有自来水,洗澡就烧壶热水擦洗。”

  “近几年,在塔里木油田驻村第一书记刘建江的带领下,我家住进了新盖的安居房,房里有卫生间,地面铺了瓷砖,洗澡用电热水器,我也有了自己的卧室。家里买了沙发、茶几、彩电、油烟机、全自动洗衣机。如今,村里家家住进了安居房、通了自来水,村里还铺了柏油路。”

  谈到将来时,她说:“我刚被莎车县第三中学录取当老师。今后,我要努力工作,教书育人,回馈社会。”

  “我妈在村里当工人啦”

  “我妈在村里当工人啦,全家都过上了好日子。”英霍伊拉村返乡大学生阿曼尼沙·伊麻木笑盈盈地说。

  “我家4口人,6亩地,以前是村里的贫困户,3年前,全家收入不到1万元,父母种地,一年忙到头,只够一家人吃饱肚子。”

  “近几年,塔里木油田驻村第一书记单社刚在村里引进了一家服装厂。妈妈和村里的几十个贫困户一起去服装厂上班,月工资1100元。第一书记还引导村民在大拱棚和温室种蔬菜,油田包销。爸爸种菜、种麦子,妈妈在服装厂上班,去年全家收入3万多元,一下就脱贫了。”

  “今年,我听爸爸说,第一书记用塔里木油田投资的100多万元修复25个温室大棚,让农民种菜。油田还投资援建了村里的彩砖厂,还高价收购农民种的菜和养的牛羊、鸡,今后,我们村的日子一定会越来越红火的!”

  “村里有了招手停!”

  “这几年,我一直在外地上学,感受最深的,就是村里有了招手停!”吐格曼贝希村返乡大学生热孜万古丽·吐尔逊坐在自家客厅的沙发上说。她对面是塔里木油田驻村工作队给她家免费安装的价值4000元的电热板。

  这位伊犁师范大学毕业生说:“前几年,村里的主干路,浮土盖到脚脖子。有急事想去16公里外的县城,只能坐毛驴车,要晃悠1小时。”

  “近几年,塔里木油田驻村工作队给村里修了柏油路,装了太阳能路灯。村里也通了直达县城的公交车。同时,工作队的帮扶,让农民的钱包鼓了起来。村里6户农民分别买了2辆中巴车和4辆小轿车跑运输。现在想搭车去县城,只要在家门口招招手,或者打个电话就行了!”

  “我家是村里的贫困户,我读大学,塔里木油田驻村工作队每年寒暑假都让我来帮忙,每月给1200元。靠着工作队的帮助,我顺利地读完了大学。感谢驻村工作队让我们过上了好日子! ”(特约记者 李民 通讯员 李蜀)

吐哈油田:施寅州和他的维吾尔族兄弟

  9月20日一早,吐哈油田“访惠聚”驻村工作队队员施寅州来到他的维吾尔族兄弟麦麦提艾力·亚尼塔克家,和他一起商量牛出栏的事,一见面,麦麦提艾力就热情地抱住了施寅州。

  32岁的麦麦提艾力,是新疆喀什地区疏附县萨依村5小队的贫困户。虽说入户前,施寅州对他家情况有一定了解,但当施寅州见到他时,还是感到震撼。麦麦提艾力胡子拉碴,叼着烟卷,百无聊赖地坐在门前的石凳上。走进他家,院子里横七竖八地放着家具,厨房的碗里盛着剩菜,土炕上散发着霉变的气味。

  和麦麦提艾力聊的时间长了,施寅州得知他的父亲和孩子都是肢体残疾,不能干重活,老婆长期在娘家不回来,一家人收入主要靠两个人的低保和8亩地的粮食。生活就是一天天看着太阳从东方升起又从西边落下,没有希望。

  了解了麦麦提艾力的情况后,施寅州决心把他当成自己的兄弟,耐心地给他分析了当前的形势:“镇上现在开蛋糕店的有五六家,早餐店也有七八家,需要牛奶量越来越大,建议你养几头奶牛试试。”

  麦麦提艾力半信半疑地同意了施寅州的建议,但他手头没有资金,起步困难很大。施寅州给村里反映了他的情况,协调他到乡信用社办了低息贷款5万元,买了2头奶牛。施寅州还自掏腰包,给了他2000元买饲料,又让乡畜牧防疫站的技术员到麦麦提艾力家里进行技术指导,给他买了畜牧养殖方面的书籍和光碟让他学习。麦麦提艾力生活的劲头逐渐起来了。

  一天凌晨3时多,一阵急促的电话把施寅州惊醒。电话里,麦麦提艾力焦急地说:“一头奶牛生小牛难产,3个多小时过去了,还没有生出来,母牛和小牛都有生命危险。”施寅州急忙披上衣服,拿上手电筒,向他的兄弟家跑去,边跑边给畜牧站技术员打电话。

  当时正是下着大雪,冷风吹到脸上像刀子一样割得生疼。施寅州到牛圈一看,小牛崽刚露出了两条腿,母奶牛坐卧不安,下身的血水还在往外淌。施寅州急忙让麦麦提艾力生火、烧水,找来旧棉被做好接生准备,此时畜牧站技术员也来了,打针催产,半个小时后,小牛崽终于顺利生出来了。

  看到小牛落地,麦麦提艾力激动地握着施寅州的手,噙着热泪说:“谢谢兄弟,谢谢工作队,要不是你及时来,母牛和小牛的命怕都保不住了,我这两年也白忙活了。”

  经过两年多的发展,如今麦麦提艾力家的奶牛已经有12头了,他还买了拖拉机和农耕机具。今年3月份,施寅州又给他捐助了1500元,修建了30多平方米的青储窖,协调县民政部门给他残疾儿子办了残疾证,享受了残疾人生活补贴。

  如今,麦麦提艾力靠勤劳致富,他的妻子也回来了,并且成了养牛能手,身患残疾的父亲每天也到镇上卖牛奶,一家人过上了幸福的生活。(记者 师啸)

勘探院西北分院“点亮”脱贫致富路

  中国石油网消息(记者韩小强 通讯员张曦)“以前一到晚上就不出门了,路上太黑,出去有点害怕,现在好了,既可以在路边乘凉聊天,走夜路也不再担心了,驻村工作队为吴塬村又办了一件实事好事。”村民牛怀礼高兴地说。9月25日晚,甘肃省庆阳市大山里的吴塬村主干道上,4.5公里的太阳能路灯一字排开,照亮了村民回家的路,飘荡在灯杆上的一面面党旗、国旗勾画出一道亮丽的风景线。

  2019年年中开始,勘探院西北分院驻吴塬村工作队以保障村民夜间出行便利和改变村民生活习惯为出发点,制订了村级主干道亮化的计划,同时积极申报立项筹措资金。今年,驻村工作队着力争取镇政府协调安排,并经西北分院扶贫领导小组会议决定,从帮扶资金中安排专项计划用于吴塬村道路亮化工程,由驻村工作队负责实施。经过精心筹划、现场设计、多方协调、紧张施工,由勘探院西北分院捐赠的70盏太阳能路灯和镇政府统筹实施的30盏路灯目前全部安装到位投入使用。

  从前的吴塬村只有吴塬小学和村部院子一段有4盏路灯。每当太阳落山,村庄里便一片漆黑,村民们都习惯了天一黑就待在家里,很少出门。如今,山村的夜晚亮堂了,村民们跳广场舞的、聊天的多了起来,道路亮化也成了群众交口称赞的一个亮点。

  吴塬村的路灯,不仅照亮了村里人脚下的路,更映亮了村民们脱贫致富振兴乡村的心。

管道公司特色种植带领乡村脱贫

  中国石油网消息(记者孙兆光 通讯员周夏冰)9月中旬,在河北最北端的广发永村,30个新建的草莓园大棚内外,工人们正在忙碌地栽种草莓苗,敷设园区路。管道公司驻村工作队队长、村第一书记李振江欣喜地说:“生态草莓园作为全县投资最多的生态农业扶贫项目,特产是高寒特色草莓,元旦前将成熟上市。”

  广发永村是承德围场县下属村,地处海拔1100米的高寒地区,交通闭塞,传统以种植土豆为主,产业结构单一,村民观念落后,祖祖辈辈收入低,处于温饱水平。2016年以来,管道公司开展精准扶贫工作,派人组成工作组,进驻广发永村,并拿出专项资金,先后为村里修建了多条道路,翻盖了村卫生所,建立了饮用水基础设施。

  驻村5年来,工作组带领40多个村民,经过调研、考察、跑办,在广发永村8组建设了沙棘果种植产业基地。基地占地630亩,投资近300万元。他们还积极协调当地水利部门,完善了项目水利配套设施。

  随后,工作组人员又多次走访北京、辽宁、河北等地的草莓专业种植基地,认为围场县以北32公里处的广发永村属高寒气候,光线充足,昼夜温差大,土地肥沃,很适合是草莓生长。驻村工作组马上提出建设高标准日光暖棚草莓种植基地建设项目。今年8月30日,由地方政府和管道公司共同投资的项目建设完成并投入使用。

  项目建成后,以租赁方式租给承包人,不但增加了村民的集体收入,每年还可帮助60人就业,带动了贫困户增收脱贫,稳定巩固了脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴打下了坚实基础。

辽河油田“消费扶贫”助力脱贫攻坚

  中国石油网消息(记者罗前彬)“目前,辽河油田已从我国贫困地区采购了400余万元的农副产品。”9月28日,辽河油田扶贫办主任姜革向记者介绍说。

  今年是脱贫攻坚冲刺之年。按照集团公司和辽宁省统一部署,辽河油田通过工会会费和振兴公司食堂采购资金两个渠道,落实资金440余万元,用于购买贫困地区农副产品。

  在消费扶贫过程中,辽河油田通过“中国社会扶贫网”等渠道开展网上采购,将扶贫资金重点投向全国832个国家级贫困县、中国石油对口支援地区、湖北省的贫困县。

  辽河油田还创新搭建“央企+民企+贫困户”模式,与辽宁省参与扶贫的某龙头企业合作,在质量和价格都有保证的条件下,购买这个公司蛋品90余万元。油田职工每消费一枚蛋,这个公司向油田定点扶贫村捐赠5分钱,预计每个贫困家庭因此受益500元。同时,村里入股这个公司的贫困户还可获得一些分红。

  同时,辽河油田选派到地方担任“第一书记”的干部们也积极为村子带货,全年预计帮销当地鸡蛋、小米、猪肉等农副产品40万元。

消费扶贫 情暖圣地

向客户推荐扶贫小米
网上直播卖“茶水”

  “师傅,这是我们的扶贫小米,熬出来的小米稀饭特别香,要不要来一袋?”

  “用武夷山水泡的这款扶贫茶,茶香浓郁,茶好水好,线上有需要的留下联系方式,今天的价格超划算哦!”

  9月中旬,一场以“消费扶贫、情暖圣地”为主题的“内网会+抖音直播”在延安销售所在写字楼一楼拉开帷幕。

  为持续推进产业扶贫升级,拓展消费扶贫通道,延安销售持续推进“扶贫产品进油站”。在旅游沿线站点、高速路站点、车流量较大的站点打造红色扶贫产品特色专柜,使红色基因融入老区脱贫攻坚战役。(刘燕 摄)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn