新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员薛帆)9月3日,首口注水井王36-016井暂堵免泄压作业技术试验成功;9月7日,首口吸气剖面测试在王窑作业区王14-101空泡井测试成功。今年年初以来,长庆安塞油田大打科技兴油攻坚战,成效显著。

  开窗侧钻让深埋“黑金”见“青天”。安塞油田大力开展以深化老区、二次加密、攻关深层为主攻方向的产能建设结构调整,坚持由多井低产向多井型提单产、点多面广向集中突破转变,全方位优化老油田层系、井型和井网。同时,加大短水平井开发部署,探索形成了“与主应力斜交、不穿水线”布井方式和“多段压裂、密集布缝、大排量、低黏混合压裂液”储层改造技术,使单井产量和开发效益显著提升。

  精细注水让地层能量由“亏”转“盈”。安塞油田把王36-016注水井作为堵免泄压作业技术的试验“标本”,通过暂堵剂对炮眼进行封堵,使井口溢流量由每小时20立方米下降至0.8立方米,完井试注压力达12兆帕,恢复正常注水压力,有效缩短周期3至7天,平均单井节约费用11万元。同时,这个厂通过室内精细研究及现场试验评价,创新形成以“地面数据采集、井下分层数据采集、分层自动测调、信息实时传送、中心站远程监控”为核心的波码通信数字式分注技术,实现分层流量自动测调和分层动态参数实时监测录取,在油层驱替出更多原油,全面提高了油田开发效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn