新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

大港油田:攻关复杂断块 油藏抑制水侵

固井二界面封隔优质率提升30余个百分点

  中国石油网消息(记者刘英 通讯员吴华)如何提升复杂断块油藏的固井质量?大港油田创新形成拥有自主知识产权的关键技术,截至9月20日,支撑固井二界面封隔优质率提升30余个百分点。

  大港油田是复杂断块油田的典型代表,受复杂断块地层非均质性及长期注水开发的影响,老区调整井多存在高压水层,地层压力系统紊乱导致固井环空水侵频发等问题,2013年固井二界面封隔优质率仅为40.1%,调整井固井后层间封隔质量差直接制约开发效果。

  针对水侵机理认识不清、水泥浆抗水侵能力不足、常规前置液清除泥饼效果有限,及水侵识别技术和抑制水侵的固井工艺匮乏等问题,大港油田技术人员联合西南石油大学、渤海钻探第二固井公司,依托集团公司重大专项、院士专家工作站、产学研用项目等平台,开展复杂断块油藏抑制水侵固井关键技术攻关。

  在攻关研究与现场实践中,技术人员基于碱活化高级氧化技术快速分解大分子聚合物原理,发明了高pH环境下的钻井液虚泥饼清除技术,有效抑制了地层流体沿水泥环—地层界面窜流的通道。同时,通过揭示基体增阻—速凝协同抗水侵机理,形成了基体增阻型抗水侵水泥浆技术,有效抑制地层流体沿水泥环基体窜流的通道,首次提出了调整井隐蔽性水侵的识别对策,发明了注替—候凝全过程动态压稳的固井环空浆柱设计方法,抑制了水侵发生的“动力”,固井二界面封隔优质率稳步提升,较2013年提升了30余个百分点。

  此项技术已在大港、冀东油田规模推广应用2780井次,为复杂断块油藏提高固井质量提供了借鉴,对夯实老油田稳产基础意义重大。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn