新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者谢文艳)9月19日,大庆石化公司塑料厂高压一装置成功生产200吨涂覆料新产品19G,制成品黏合强度高,与对标的进口同类涂覆料性能等同,为提质增效又开拓了新途径。

  减油增化,全力打好提档创优主动仗。大庆石化坚持差异化、特色化、高端化方向,优化装置排产计划,以用户需求突出新产品开发。截至9月19日,大庆石化生产乙烯93.15万吨,生产聚乙烯84.46万吨,完成计划的102.9%。

  结合原料价格及运费控制、产品结构优化、燃料成本控制等工作,大庆石化积极降低生产成本,及时与天然气销售企业沟通协调天然气价格优惠政策,前8个月,降低天然气采购成本两千多万元。此外,将华东地区腈纶产品由汽车运输改为火车运输,降低了流通费。

  为了努力削减成品油出厂不畅对原油加工量的影响,大庆石化加强统筹平衡,深化研究控油增化方案。根据航煤需求及效益情况,大庆石化阶段性将煤油组分转产石脑油,为化工装置高负荷运行提供了原料保障。前8个月,化工轻油产量137.5万吨,同比增加0.8万吨。

  原料优化方面,大庆石化努力增加大庆油田轻烃、石脑油等资源进厂,合理控制醚后碳四投料量,应收尽收大庆油田轻烃资源。1至8月,接收大庆油田轻烃超计划进度2.7万吨。同时,大庆石化加强与板块内部企业间沟通协调,适时增加呼和浩特石脑油、大连石脑油进厂,1至8月,互供石脑油进厂同比增加5.59万吨。通过加强内外部原料平衡管理,前8个月,大庆石化三套裂解装置保持高负荷运行,生产乙烯创历史最高水平。

  按照“宜油则油、宜化则化”的原则,大庆石化优化生产方案,适时压控航煤及柴油产量,1至8月,石脑油产量同比增加4.17万吨。根据腈纶和丙烯腈效益对比,通过控制腈纶装置负荷、阶段性停工等措施,保证丙烯腈出厂1.96万吨。

  大庆石化定期预测当期产品结算价格和不同原料、产品、加工方案效益情况,以效益测算结果指导生产优化。截至8月10日,SAN装置长周期运行709天,刷新了历史纪录,生产合格产品创3年来最高水平,能耗创历史最佳。

  从高端到精品,大庆石化塑料厂新产品密集发布。截至9月19日,继线性装置热收缩膜芯层聚乙烯树脂DFDA2309牌号完成生产后,高压一、高压二两套装置先后完成3个高压低密度(LDPE)牌号新产品的生产任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn