新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

大庆油田紧盯重点质量监督全覆盖

自产产品抽查合格率100%0.

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员曹永一)大庆油田深入开展“质量月”活动,强化质量管理,加强重点领域、重点产品和重点项目质量监督,为油田生产提供质量基础保障。截至9月21日,大庆油田共抽查产品1779个批次,产品综合合格率达98.76%,其中自产产品抽查233批次,合格率100%。

  大庆油田聚焦实体质量提升,助力高质量发展,利用网络、组织质量开放日和实验室开放日等方式,展现大庆油田为国家和社会提供高质量产品、工程和服务的良好形象,增强“质量月”活动的效果和影响力。

  整章建制,夯实质量监督制度基础。大庆油田紧紧围绕油田生产实际,组织开展相关质量制度修订,修订了《大庆油田质量管理办法》《大庆油田产品质量监督抽查管理办法》;制定了《大庆油田群众性质量管理活动管理办法》,填补了大庆油田在群众性质量管理活动方面的空白,规范了群众性质量管理活动行为,进一步夯实了质量监督制度基础。

  紧盯重点,实施专项监控。大庆油田对生产中应用较多的井下工具、阀门、油田化学药剂、建筑工程材料等易出现问题的重要产品实施专项抽查,做到产品种类和供应厂商全面覆盖。组织完成油田化学剂专项监督抽查,共抽查了10种产品92个批次,涉及10个生产厂家,综合合格率100%。在抽检中,大庆油田质量安全环保部专人全程监督抽样,统一编制密码样,有效保证了油田化学药剂的采购质量。

  从严处理,加强质量管理。大庆油田对不合格产品和供应商加大处罚力度,今年已清退15家供应商。大庆油田实行“双网制”公布产品质量监督抽查结果,提高质量监督的公正性。通过禁止准入、取消供货资格、黄牌警告和报检处理,促使供应商加强质量管理,提高了油田采购物资和自产产品整体质量水平。

  协调沟通,助力工程质量一体化监督。按照集团公司对井筒质量的管理要求,大庆油田积极组织协调,按月度完成集团公司井筒质量报表和分析报告报送工作。截至9月21日,累计完成填报各类油、水、气井5119口,涉及产量、钻井、固井、压裂及套损等各项数据18.7万项,为集团公司推进井筒质量整体控制、提高油田井筒质量水平、延长井筒使用寿命提供基础数据支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn