新闻中心  >  您当前的位置 : 每日头条

戴厚良在驻新疆石油石化企业调研

强调:全力推进企业高质量发展 为新疆社会稳定和长治久安作出新贡献

  中国石油网消息(记者陈玉强)9月18日至21日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到中国石油驻疆企业调研,深入了解企业改革发展、提质增效、安全环保、党的建设和常态化疫情防控等情况,看望慰问一线干部员工。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的治疆方略,从保能源安全、保供应链稳定的战略全局高度,充分发挥产业链一体化优势,大力弘扬企业家精神,立足长远抓当前,谋划全局抓重点,全力推进企业高质量发展,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司,为新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

  戴厚良先后到克拉玛依、乌鲁木齐等地的石油石化企业,深入井区、科研院、培训基地、生产车间及控制室、库站等,了解企业生产经营情况。

  玛湖油田是世界上规模最大的整装砾岩油田,也是集团公司原油增储上产的重要战略领域。18日下午,戴厚良来到油田生产作业现场,听取了玛湖资源开发、产能建设、钻井施工、压裂技术等情况介绍,考察了艾湖2井区AHHW2107钻井现场、西部钻探70151钻井队和玛18井区MaHW6421压裂现场。他指出,玛湖油田各参建方要注重效益开发,发挥好集团整体优势,形成合力;加快技术攻关,在材料性能、工艺优化、装备自动化等方面取得新突破;强化市场意识和竞争意识,主动求变、适应市场;紧盯5G在内的新一代信息技术进展及应用,推动生产管理更加便捷、高效,减轻一线员工劳动强度,提高劳动生产率。

  19日上午,戴厚良先后来到新疆油田勘探开发研究院、黑油山、克拉玛依展览馆和培训基地。在勘探开发研究院,他听取了该院坚持潜心研究、科学创新,当好新疆油气勘探开发的地质参谋部、决策支持系统等情况介绍,指出要坚持科技立企、人才强企,矢志找油找气,进一步夯实油田可持续发展资源基础。戴厚良还来到该院协同工作环境室,在得知这里建立起业内首个勘探开发云平台并实现了多学科互动研究后说,这个平台起步高,今后努力作大贡献,出更多人才。

  克拉玛依石化依托稠油走出了一条特色产品之路,成为中国石油稠油加工基地和高档润滑油、沥青生产基地。戴厚良先后到二号集中控制室和三套高压加氢装置考察。他指出,要树立分子炼油理念,炼产销一体化,紧密结合原油特性和市场需求,深入挖掘油品潜力,生产出更多有竞争力的产品。

  20日上午,戴厚良先后来到独山子石化千万吨炼油百万吨乙烯装置、炼油管控中心和乙烯第一控制室,重点询问主要产品生产、重点装置工艺技术、环保治理、成本控制等情况。他对独石化在产能和产量大幅增加的情况下,始终坚定地做好环保工作表示赞许,希望公司一如既往坚持绿色发展理念,大力创新创效。

  20日下午,戴厚良来到乌鲁木齐石化炼油厂第一联合主控室、化肥二厂控制室,深入了解装置运行、生产优化、产品营销等情况。他强调,要统筹兼顾、综合平衡,实现经济效益和社会效益相互统一;生产更多适销对路的高附加值产品,持续优化流程和运行参数,确保生产装置“安稳长满优”运行;进一步提高安全生产标准,不仅要跟自己比,还要跟别人比,促进本质安全。

  运输公司生产调度指挥中心,集动态监控等多功能于一体,实现了对国内31个省区市以及驻海外四个国家生产生活基地的两万多台运输车辆进行监控、调度。戴厚良在听取生产运行情况汇报后说,运输公司要发扬优良传统,安全第一、服务至上,一步一个脚印,早日建成一流物流企业。

  随后,戴厚良来到新疆销售银川路加油站,详细了解站前服务、非油销售及服务周边居民情况。在便利店扶贫产品专柜前,得知自有品牌“优斯麦尔”干果系列已走出新疆销售时,他说,新疆干鲜水果品质好种类多,要重视将地方优势转化为销售优势,助力消费扶贫,打造核心竞争力。

  调研期间,戴厚良听取了新疆油田、塔里木油田、吐哈油田、西部钻探、西部管道、天然气销售西部分公司等11家驻疆企业工作汇报。他指出,近年来,驻疆各企业凝心聚力,开拓进取,在生产经营、改革创新、扶贫援疆、党的建设、安保防恐等方面都取得显著成果。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情和国际油价暴跌的叠加影响,各企业坚决落实集团公司党组和自治区党委政府部署要求,统筹推进疫情防控、复工复产等各项工作,扎实开展提质增效专项行动,成功经受住疫情防控“大考”,油气两大产业链总体平稳有序运行,企业大局保持稳定,在集团公司实现“两个力争”目标和高质量发展进程中发挥了重要作用。

  戴厚良强调,新疆是我国西北重要安全屏障和“一带一路”建设向西开放的桥头堡,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆地区各项业务在集团公司总体布局中的作用不可替代,责任十分重大。驻疆各企业要坚决贯彻新时代党的治疆方略,进一步增强责任感使命感,认真落实党组“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,全力推进在疆业务高质量发展,在保障国家能源安全、推动构建新发展格局、促进新疆经济社会发展中当好主力军。

  对下一步重点工作,戴厚良提出五点要求。

  一是把握行业大势,精心谋划企业未来发展。要把贯彻落实领导干部会议精神与企业“十四五”发展规划编制结合起来,观大势,谋全局,结合国际形势变化、行业趋势走势和企业自身环境和条件变化,进一步明确企业发展定位,完善发展思路目标和战略部署,形成切实可行的规划方案和行动计划。领导班子要坚定信心、志存高远,瞄准“世界一流”目标,努力把各自企业带向新的发展高度。

  二是深化提质增效,圆满完成全年生产经营目标任务。要牢固树立长期过“紧日子”的思想,深化主题教育活动和提质增效专项行动,落实落细“四精”要求,推动全员、全过程、全要素降本增效,全力完成全年重点目标任务。要进一步强化市场意识,转变市场观念,按照市场导向组织生产经营,在激烈的市场竞争中强筋壮骨。驻疆企业要始终树牢“一家人、一盘棋、一条心”思想,强化产业链协同,强化一体化统筹,发挥好驻疆企业协调组作用,实现整体效益最大化。

  三是大力推进改革创新,不断增强发展新动能。坚持需求导向、问题导向,加大科技投入,瞄准上中下游各业务重点领域主攻方向,全力突破生产建设中的关键核心技术。要顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展新趋势,通过数字化和信息化提升效率效益和劳动生产率。要认真贯彻国企改革三年行动方案,在深化内部改革上持续发力,在推进实施“油公司”模式改革、深化三项制度改革、健全市场化运行机制、完善工效挂钩和考核评价机制、剥离企业办社会职能上加大力度,充分调动基层单位和干部员工积极性。

  四是确保大局稳定,扎实做好疫情防控、安全环保和维稳安保工作。要深刻把握伟大抗疫精神的思想精髓,持之以恒抓好境内外疫情防控,关心关爱员工,做好思想引导工作。全面提升本质安全环保水平,落实“四全”要求,抓好安全生产专项整治三年行动方案实施,识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故。进一步提高政治站位,加强企地联动,扎实做好维稳工作,不断提升安保防恐处置能力,持续巩固“民族团结一家亲”成果,营造企地和谐发展的良好环境。要精准做好扶贫工作,坚持四个“不减”,重点加大产业和消费扶贫力度,为决胜脱贫攻坚贡献石油力量。

  五是从严管党治党,为高质量发展提供坚强保证。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推进党建和业务工作深度融合,强化党风廉政建设和作风建设。把人力资源价值提升作为重要任务,坚持生才有道、聚才有力、理才有方、用才有效,持续加强三支人才队伍建设,大力培养选拔使用优秀年轻干部,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,努力打造政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化队伍。

  调研期间,戴厚良拜会了中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔,以及自治区有关领导,双方围绕企地合作共同发展等深入交换意见。

  自治区政府副主席赵青陪同调研。李鹭光、陈新发、杨继钢、杨华、张华林,总部有关部门及专业公司负责同志参加相关调研和会见。

  (宋鹏、胡仁伟、黄智明、马宏旭、周林、莫延兰、马晓娟、杨中建等参与采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn