新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

层层压实责任 对标示范工程

塔里木乙烯项目百日实践“质”胜毫厘

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员李涛)9月11日,塔里木乙烷制乙烯项目启动“大干100天”实践活动,层层压实责任、环环紧扣质量,确保2021年建成投产。目前,项目详细设计总体进度完成91.48%。

  塔里木乙烷制乙烯项目是中国石油炼化转型升级重点工程,也是重要的提质增效工程。作为中国石油近年来在新疆单体投资规模最大的项目,塔里木乙烷制乙烯项目对标国内领先、具备国际竞争力、绿色智能效益型国家示范工程,健全完善质量体系管控目录和分专业质量分级控制清单,业主、EPC总包、监理、施工单位层层把关,确保质量总体受控。

  乙烯工程建设项目经理部严格执行特种设备验收相关标准和制度要求,实施预验收和正式验收两级验收,识别潜在质量风险,落实管控措施,保证特种设备焊缝检测抽验、入场检验、随机资料等关键点全部合格,保证物资验收盯得紧、把得严,确保验收合格率100%。

  为打造示范工程,乙烯工程建设项目经理部建立严格的质量保障体系,提高技术质量管控门槛,对施工过程实行全方位、立体化、全覆盖的质量管控,清除管理“死角”里的隐患,全力确保每个作业环节受控。同时,通过不断优化施工组织方案,妥善安排工序,提升作业效率,采取模块化施工、机械化作业,从本质上保障施工质量。

  “针尖大的焊接缺陷都逃不过我们的眼睛。每张焊接检测底片的灵敏度可以达到0.3毫米,就是说大于或等于0.3毫米的缺陷都能在片子上显现出来。”乙烯工程建设项目经理部施工管理部焊接无损检测工程师黄文忠说。

  “用厘米丈量土建基础,用毫米丈量管道焊接,用头发丝丈量动设备安装”,乙烯工程建设项目经理部推广“四勤”巡检法,确保施工质量过硬。管道焊接一次合格率98.56%,高于标准要求的97%;检验批验收、分项工程验收、分部工程验收及隐蔽工程验收合格率均达到100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn