新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

西气东输沁水作业区精细组织保障平稳运行

煤层气上载量累计突破50亿方

  中国石油网消息(通讯员杨俊 杨凯)截至9月17日,西气东输管道公司山西管理处沁水作业区煤层气上载量累计达到50.49亿立方米。预计今年上载气量达到6.8亿立方米,打破往年同期煤层气上载量纪录,达到历史峰值。

  西气东输山西管理处沁水作业区承担了西气东输一线干线113.8公里管道以及沁水压气站、阳城清管站生产任务,还承担了煤层气端氏首站、35公里煤层气支线以及沁水煤层气增压末站的生产任务,是西气东输最大的煤层气上载入口。沁水作业区自2009年投产以来,始终保持安全平稳高效运行。

  面对煤层气往复式机组型号多、可靠性低、保养频繁等困难,专业技术人员从零开始掌握往复式机组的原理、构造、易发故障、维护要领等知识,不仅保证了机组平稳运行,还编写了西气东输首部往复式压缩机组运行与维护保养技术标准,为后续投产往复式机组积累了宝贵的运行经验。

  今年年初以来,煤层气上载量持续攀升,沁水作业区精细组织、合理安排,严格执行24小时值班值守制度。针对煤层气气质难题,重点加密过滤器排污及滤芯检查更换频次。截至目前,累计专项检查滤芯5次,更换滤芯139根。同时,作业区通过实时水露点监测、加密机组巡检频次等措施全面提高设备预防性维护标准,切实保障机组安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn