新闻中心  >  您当前的位置 : 媒体聚焦

  9月14日,当环县车道镇元峁村的村民看到长庆采油七厂为该村支援配套的一口机井出水时,脸上露出了遮掩不住的喜悦。

  长庆油田所开发的鄂尔多斯盆地地处我国干旱-半干旱地区,区域内干旱少雨,尤其是黄土高原沟壑纵横,年降雨量稀少,地表水资源匮乏,当地人畜饮水困难,也制约着该地的经济发展。“长庆油田在快速发展的同时,积极履行国有企业社会责任,把人畜饮水作为民生工程、民心工程,积极带动当地经济社会发展。”长庆油田公司公共关系部(土地管理办公室)相关负责人说。

  “今年我们在扶贫工作中为村里打了口水井,保障了村里养殖示范合作社用水需求,村民人均可年增收2000余元,帮助了161户贫困村民脱贫。”长庆采油二厂精准扶贫点驻村书记常永刚说。长庆油田把人畜饮水工程和精准扶贫紧密结合,今年在陇东地区,为贫困村打井5口、惠及村民1500余人。

  多年来,长庆油田先后在陇东、陕北等地区投入资金6亿多元,实施了近40项人畜饮水工程,解决当地饮水困难。仅以2019年实施的华池县蒋岔沟、土门沟水源工程为例,长庆油田为该项目投入资金4600万元,建设水源工程2座、新钻水源井16口、铺设管线58公里,为白马乡、元城镇、怀安乡及附近14个村组居民提供了安全方便的饮水。

  长庆油田不仅大力支持地方饮水工程,还在油田场站、生活点建设同时把附近村民饮水也纳入一体设计、规划中,实现“开发一片、造福一方”。在甘肃省华池县乔河乡墩儿山村,当地没有能够饮用的水源,村民祖祖辈辈用水只能到几公里以外的河坝里驮水。长庆采油十厂乔河作业区成立后,了解到当地村民吃水存在困难,由作业区投资25万元打井、修水池水塔、装泵及接管线,不但为作业区员工的生活用水提供了优质水源,也解决了当地52户村民、160多名群众的生活用水问题。该供水项目也被评为当年“庆阳市群众最受益的企地共建”项目。(杨绍军)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn