新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(通讯员钱玮玮 王彦红)“请珍惜粮食,杜绝浪费!”在华北油田采油四厂机关食堂餐桌上摆放的倡议牌是该厂文明用餐的缩影。8月下旬以来,采油四厂机关和作业区食堂多项举措制止餐桌上的浪费,促进“光盘行动”落实,让节约用餐成为新“食”尚。

  在食堂入口、食堂墙壁上、餐具回收处等醒目位置,均设置了宣传海报、宣传标语和倡议牌等,营造出“节约光荣、浪费可耻”的良好用餐氛围。在做好节约的同时,厂还通过公众号、厂网页向员工们发出倡议书,倡导干部员工发扬艰苦奋斗的优良作风,做文明的“光盘达人”。

  为了从源头做到节约粮食,食堂从订计划、准备原料、就餐方式等多方面拨响“金算盘”。机关食堂通过长期观察和对固定用餐人员分析,在保证营养均衡的前提下制定原材料使用计划;采取自助餐方式,引导用餐人员节俭用餐、按需取餐,同时根据用餐人数,先出一部分餐食,再根据实际情况随时补餐;每餐后对剩菜过多要进行分析,及时与就餐人员进行交流,对食谱进行调整,对员工不喜欢的菜品进行及时更换。这个厂管辖的20个食堂内,餐盘回收区剩菜剩饭日益减少。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn