新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  8月26日上午,湖南销售益阳连河冲加油站经理袁慧君,在中心血站成功捐献400毫升血液。这400毫升血液,将注入益阳康雅医院一患者体内,为生命接力。

  而此前一天,他还在为请假犯愁。

  8月25日,湖南销售益阳分公司业务运作部主任廖剑明的手机一阵急促的铃声响起,“主任,明天我想请半天假,有点事情处理一下……”

  “不是早就说了吗,现在销售任务重,各站经理一律在岗找客户跑销量,不允许请假!”主任直接回绝了请假要求。

  “可我真的有十分紧急的事情,人命关天,我算了一下时间真的需要请半天假。”袁慧君在电话那头恳求地再次重复。

  原来袁慧君在一次体检中发现自己的血型是“O”型Rh阴性,就是人们所说的“熊猫血”。而“O”型更是熊猫血中的熊猫血,临床用血几乎都靠临时捐献,捐献者也寥寥无几。

  8月24日,袁慧君接到了益阳中心血站的求救,益阳康雅医院一患者急需临床救治,希望袁慧君能够伸出援手。接到通知后他本人十分矛盾,一方面现在市场竞争十分激烈,分公司又明确规定站经理全身心投入到市场开发上,实在分不开身;另一方面脑海中不断浮现出求助者渴望的眼神,于是他鼓起勇气向分公司请假参加无偿献血。

  了解到事情原委后,益阳分公司对袁慧君的行为大为赞赏。中国石油多卖油卖好油是履行经济责任,但同时作为国有企业也肩负着社会责任。于是公司特事特办准许袁慧君捐献“熊猫血”为生命接力,26日上午袁慧君在中心血站成功捐献400毫升血液。

  面对分公司同志的纷纷点赞,袁慧君谦虚地说:“无偿献血是每个健康公民的义务。作为一名入党积极分子我更应该高标准要求自己,希望我微小的行动唤起更多人的爱心,让爱和奉献在社会上更广泛地传递。未来的日子里,我还会一直坚持献血。”

  从2014开始,益阳分公司连续6年组织开展无偿献血活动,用实际行动展现着国有企业的担当。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn