新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(通讯员李冬梅)上面千条线,下面一根针。基层是制度落实的关键环节,为基层减负,就要拿出硬措施、真办法来。9月14日,笔者从运输公司黑龙江公司获悉,三季度以来,这个公司瞄准机关管理方面“繁、冗、慢、拖、推、硬”等“痛点”,采取“六减”“靶向给药”,为管理“瘦身”提效,为基层减负“松绑”,让基层攒足精气神,轻装上阵,撸起袖子冲刺提质增效。

  深入基层征询,拉出减负清单。这个分公司领导班子带领机关科室管理人员,结合安全检查、党建三联帮扶指导等工作,深入基层一线调研,通过开展专题座谈、谈心谈话和调查问卷等形式,广泛收集基层单位的减负需求。对收集上来的问题进行汇总,各科室认领问题,制定减负措施。组织召开专题会议,针对各科室的减负措施反复论证推敲,最终形成分公司减负清单。

  “六减”化繁为简,基层大呼“轻松”。结合减负需求,这个分公司重点推进“六减”措施。即减少集中会议和培训的次数和时间,取消临时性的会议培训,发挥视频会议和培训的灵活性,提高会议、培训的实际效率;减少发文数量,倡导“短实新”文风,杜绝一项工作多头发文、多头部署、简单转发的情况,文件简单明了,让基层看得明白;减少基层的重复报告和信息报送,优化信息报送流程,建立分公司大数据库,各科室信息共享,让信息多跑路,基层少报表;减少低效检查的次数,充分发挥监督站的监督检查和现场培训职能,科室之间加强日常沟通,注重下基层检查的计划性和针对性,规模性检查提前申报,杜绝为次数而查和“蜻蜓点水”式检查;减少请示审核环节,优化审批流程,缩短审批时间,杜绝审批环节拖沓让基层“望穿秋水”的情况;减少陪同领导检查人数,领导干部要带着问题下基层,轻车简从身子轻,杜绝一人下基层多人陪,不解决问题徒增基层负担的情况。“六减”的隆重推出,让机关把“麻烦”揽在怀里,基层管理人员卸下了很多不必要的“负担”,大呼“轻松”。

  跟踪考核问效,确保清单“清零”。这个分公司指定人事科牵头推进减负工作,将减负清单的落实情况与绩效考核相结合,专人负责每月通报考核各科室清单落实情况,杜绝“口头减负、纸上落实”的情况发生,确保减负清单年底“清零”。8月份至今,分公司已合并工作群3个,梳理工作流程5项,基层请示2天保证办结,公文发文与去年同期相比压减69.7%,取消临时性会议培训2次,解决基层实际问题11个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn