新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

“责任田”结出“金豆子”

哈得油田“四有”联动激活党员创效潜能

  中国石油网消息(记者高向东 通讯员周建国 刘伟)“油罐车实现密闭装卸油,党员们帮我们解决了大麻烦,再不用爬上爬下查看油位,原来装一车油需要1个多小时,现在不到半小时就搞定,既安全又省力,还省去了一大笔费用。”9月7日,正在跃满801-H6井负责装油的试采员工王云说。

  创效的“金点子”、管理的“妙招”、降本“绝活”。塔里木油田哈得油气开发部坚持现场有执行、每周有分析、每月有总结、结果有评审“四有”工作流程,将党员的带动、引领、示范、先锋作用融入提质增效全过程,让党员先行、先动起来,见到了一岗影响一区、一区带动一片的实效。

  一次改装三重功效。以前装车口在油罐车顶部,而且罐车装车口是敞口,装一车30吨的油,采油工“六上六下”受累不说,还担惊受怕,脚下稍不留神,就会从4米高的罐上跌落,面临硫化氢中毒风险。

  为消除硫化氢风险,确保试采单井安全装油,党员攻关小组借鉴成品油加油站的做法,对底部装车优化改造,在油罐车底部加装了装车口,利用装车“定量装油系统”,装车工装车只需将装车“定量装油系统”的管线接入底部装车口,就如安插快速接头一样,将装油管线和装车口连接,装卸油均实现密闭管理,原来采油工“六上六下”的一连串动作,变成按钮一按,安全又轻松。目前,跃满区块23口井实现密闭装卸油,每月节约脱硫剂加注费200万元,预计年底可节约1600万元。

  红旗责任区,提质增效圈。在试采点跃满20C、跃满25、富源210H井设立党员责任区,党员王桥带领技术人员在跃满25、跃满20C两个集中试采点自制移动式注水橇,减少泵车使用量,全年可节约费用150万元。

  党员示范岗,创效闪光点。党员雷晓贤带领计转站党员示范岗成员开展技术攻关,在富源2号计转站增设接力增压站,破解了“转油站外输能力不足,卸油泵排量小,无法满足卸油需求”的难题,全年可节约原油拉运费约180万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn