新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  金秋的吉木萨尔城北,果实压弯枝头的农耕区深处,一棵采油树亭亭玉立,连接采油树的外输管线中,黑色油流欢快地流淌。这口名为吉2801H的采油井,是吐哈油田准东项目部今年勘探开发工作的重要成果。

  准东项目部注重强化党建与生产经营深度融合,大力组织开展党员先锋队和劳动竞赛,党员干部冲在前、干在先,让党旗在生产一线高高飘扬,为准东金色盆地带来新希望。

  吐哈油田公司党委、工会成立了一支党员先锋队和3支党员突击队,组织开展群众性劳动竞赛,设定钻井周期、油层钻遇率、单井投资控制等3项竞赛目标,明确集体和个人记功、奖励标准,开展夺旗竞赛,有效调动了各参战队伍的积极性。

  准东项目部紧密结合勘探开发实际,同步健全党的组织,强化党支部“三基本建设”,规范组织生活,初步探索形成了“担当、开拓、精益、协作、奉献”的工作理念。截至8月底,吐哈准东新区各项工作取得明显成效。

  勘探开发方面,吉2807H、吉2805H等一系列勘探、评价、开发井相继完钻,形成了可借鉴可复制的钻井提速配套技术系列和“管理+技术”“科研+现场”“地质+工程”综合管理模式,培养出了一批能够有效组织地质导向跟踪、钻井提速的技术人才。吐哈油田公司工会先后3次为党员突击队和突击队员记功奖励。

  生产运行方面,在加快土地征用,安全环保评价手续办理,临时油气处理装置建设,加强钻井、压裂和生产生活物资组织,加大与地方政府、支持单位协调力度等方面积极作为,为新区勘探开发出现新局面做出了重要贡献。特别是疫情期间,准东项目部尽最大努力克服新冠疫情影响,较好地保证了原油正常生产和钻井正常施工,有效降低了损失。

  在提质增效方面,通过优化井身设计、提高钻速压减钻井投资;通过精准实施储层改造、适度提高砂液比降低压裂投资;通过集约化用地、橇装化建站压控地面投资;通过就近交接原油、优化供电方式等降低运行成本;通过市场化比价谈判等方式降低采购运输成本,把每一笔资金都用在刀刃上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn