新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

让党支部在基层工作中唱主角

渤海钻探井下作业公司强化基层党建工作纪实

  8月底,渤海钻探井下作业公司“四强化四提升”主题实践活动现场会开到了试油工程作业部S06576队党支部现场,来自机关及一线的30余名党支部书记共同交流党支部建设心得。

  党建工作的重点在基层,难点在基层,亮点也在基层。如何让党支部在基层工作中搭好台、唱好主角,是渤海钻探井下作业公司党委深入实践探索的一项重要工作。

  为头雁强翅 激发干劲淬炼能力

  师文军是一名有着22年党支部书记工作经验的老党员,对抓好基层党建工作有着自己的一套方法。他要求S06576队每名支委成员以身作则践行“四必工作法”:队伍外出必在现场带队、节假日必在井场值守、复杂情况必在岗位跟班、关键工序必在井口盯井。今年青海干热岩项目启动后,6名党员主动请战,从筹备启动、人员隔离等工作仅用3天时间就全部完成。

  井下作业公司党委把党支部“头雁”队伍建设作为基层党建工作的重中之重。以基层党支部达标晋级动态考核为契机,深化“一书记一档案、一队伍一研判”工作,对96个基层党组织书记进行全面“体检”,分析研判班子运行、干部履职、性格特点等各方面情况,把党支部书记岗位作为培养选拔基层领导干部的重要台阶。

  针对市场多、队伍分散等特点,这个公司全面开展党支部书记“微党课”活动,精心策划“微党课”主题,实施月度征集、季度评比模式,对优秀“微党课”给予奖励。截至目前,基层党支部书记利用微视频、PPT等多种形式讲党课80余次,开展“规定动作+自选动作”相结合的主题党日活动540余次。

  让责任上肩 虚功实做严格考核

  今年年初,井下作业公司进一步启动“强化政治思想引领,提升科学决策能力;强化先锋堡垒作用,提升攻坚克难能力;强化党风廉政建设,提升有效监督能力;强化思想政治工作,提升队伍建设能力”的“四强化四提升”主题实践活动,努力实现把党的建设贯穿于基层一线、市场前沿和神经末梢。

  这个公司党委建立活动检查督导制度,每月深入到10个以上基层党支部进行检查督导;每季度组织召开主题实践活动例会,及时梳理通报活动开展情况。公司党委委员和机关部门正职每人挂点指导1个基层党支部,每季至少到挂点基层党支部指导帮促1次。机关6个党支部分别明确1个试点共建基层党支部,每月深入一线现场开展现场指导、交流研讨、座谈讨论,帮助发现问题,增强活动实效。

  精细党建考核是落实党建责任的有力手段。这个公司为党建工作配套程序文件、考核标准、奖励办法,梳理基层党支部“三会一课”“民主评议”等27项基本工作制度,分季度对按照保障体系的指标进行考核,并将重大活动、关键指标优化为6个方面58条关注点纳入党支部考核。

  检查不是目的,帮促提升是关键。这个公司还坚持检查考核与帮扶培训同步推进,着力解决党建工作“为什么”“做什么”“怎么做”三个根本性问题。截至9月初,这个公司共总结推广优秀党支部典型做法、先进经验28条,推动46项重点工作任务全部得到有效落实。

  堡垒更牢固 亮明身份重诺重行

  这个公司通过深化“一支部一品牌”、承诺践诺、先锋工程等工作,引领基层党支部方方面面争先进、创一流。聚焦工程提速、“四专”队伍建设、节支降耗、严控事故复杂等重点查问题找差距,强化服务保障意识和市场竞争意识。

  S06576队党支部成立党员突击队,在安91平台井施工中,8名党员放弃休假,穿插4口井间施工,一个月完成平台3口压裂井和1口试油井作业。YS69050队党支部在承担苏8X井酸压施工中,首次试用了即压即走式在线供液系统,减少占地面积和转罐运输成本,探明了苏8潜山奥陶系含油气情况,受到了甲方高度称赞。S43033队党支部通过控制挡位、调整泵头压冒紧合度和润滑油的流量供给,使高压密封件和泵塞的损耗降低了30%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn