新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

扎实推进提质增效专项行动
深挖潜 广积油

青海尕斯油田精细开发“换新颜”

  中国石油网消息(记者吉海坚)截至9月14日,青海油田采油一厂提前一个季度完成年度产能建设任务,新井累计增油2.72万吨,跃进、油砂山精细开发扩边挖潜找“甜点”,老油藏增产增效展现“新颜值”,为启航“十四五”储备可接续开发资源。

  尕斯油田是青海油田提质增效、高质量发展的航标。“尕斯油田的产量占到青海油田年总产量的四成多。但随着开发进入中后期,油藏含水上升、地层压力降低,油藏稳产的能力开始变弱。” 青海油田采油一厂开发地质研究所所长舒威说,“老油藏开发不能‘等’,必须‘找米下锅’,通过扩边挖潜等措施,寻找到新的有规模、有效益的建产区块。”据此,采油一厂经过对建产老资料的精细再分析、逐一再对比,钻探跃9726向井进行评价验证,在N1下段获得稳定工业油流,展示了N1下段低渗储层具有工业开发潜力。在跃9726向井成功的基础上,在N1下段进一步部署钻探跃9739井等4口扩边骨架井,均获得成功,进一步落实了该区域具有规模建产潜力。经过两年评价建产,目前尕斯N1-N21油藏下盘南区N1下段已成为青海油田主力建产区块。截至9月上旬,已完成产能建设11万吨,建成产能7.2万吨,成为青海油田高效、优质建产的样板区。

  把油藏开发研究成果转化为可动用产量,为尕斯油田长期效益开采增添动力。尕斯跃进二号东高点油藏断裂复杂,低序级断层发育,导致开发难度逐年增大。为解决注采对应关系差、水淹情况复杂、剩余油挖潜难度大的问题,技术部门利用地震切片、相控旋回对比、流体性质差异及地层产状变化,重新落实主控断层位置、低级序断层分布,实施油井综合治理120井次,措施增油3.7万吨;优化产能部署37口,累计增油3.5万吨,实现了尕斯跃进二号东高点连续3年稳产上产。

  开展常态化井组动态分析,夯实老井稳产根基。针对70个井组开展动态分析,发现问题井组15个,通过提高井组连通率、油水井别转换治理、优化卡封层段等措施,有效缓解了老井递减趋势。

  强化基础地质研究,挖掘建产潜力。在尕斯油田全覆盖进行精细地层对比再复核,通过对Ⅳ层系130口井地层对比复核,发现构造北部次生断层2条。针对Ⅱ断块Ⅺ-Ⅻ油组干层试采评价,浅1-3井补孔酸化后,日增油超过3吨,新增措施挖潜面积0.92平方公里。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn