新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  9月1日,锦州石化在联合水场运行正常,水质、水温满足工况的情况下,测评水中铁离子含量,拟订跟踪完善措施,达到未“腐”先防的目的。

  年初以来,持续低负荷运行给炼化企业带来挑战,锦州石化腐蚀管理开启预检、预判、预处理的“预”模式,在今年频繁变化原油品种、俄油掺炼比例增大、冲刺四年一修长周期的情况下,以新视角和新举措提升管理。

  信息化监测

  关键部位“吃小灶”

  接班后,蒸馏车间内操徐卫国通过MES系统查看露点温度,实时获知工况变化,可提高调节的预知性。

  为提高预判能力,锦州石化将露点腐蚀计算由以往的人工手动计算改为实时在线运算,技术人员利用信息化手段编写模型,将影响腐蚀的实时数据通过后台计算,整合到生产运行系统画面,操作人员可以直观地查看到露点的实时变化情况,及时对塔顶压力、塔底蒸汽量、注水量等参数进行调整,最终达到露点部位受控的目的。

  “通过信息化手段强化露点部位的管控,并且对各级电脱盐罐日常运行数据监控,锦州石化原油脱后含水已经控制在0.2%以下,常压塔塔顶低温部位腐蚀速率降至0.2mm/a以下。”蒸馏车间设备主任周欣向记者介绍。

  动态化管理

  科学评估“大数据”

  8月份,锦州石化结束了11套装置、154条重点管线的脉冲涡流扫查,将发现的11项问题进行评估。

  “建档的目的不仅是累积数据,还是明晰管理方向。”锦州石化机动设备处处长徐辉指出,数据质量对大数据分析至关重要。

  锦州石化在各车间均设立专职防腐工作人员,负责日常防腐蚀技术培训,铵盐结晶计算、露点温度计算和烟气露点温度计算,分析数据的追踪及考核,腐蚀探针、超声波在线测厚、红外热像监测、定点测厚、腐蚀月报等数据的归纳、整理、编写及沟通协调工作,监测计划的制订,工艺条件变更时的腐蚀风险控制评价等。当工艺防腐蚀分析结果连续3次不符合标准时,必须及时报告工艺技术管理部门、设备管理部门和防腐蚀监测研究机构,由专业机构或专业单位技术人员协助查出原因,制定并落实解决措施。

  综合化分析

  防腐倡导“身体论”

  “生产指标没问题,但设备漏了。”这样的情况在炼化企业并不鲜见。

  与其说炼油装置是一个复杂的腐蚀系统,不如把它比喻成复杂的人体结构,原料性质、工艺参数、防腐措施、设备匹配度,像人体摄入的食物、从事的行为、所处的环境,任何一点差异,都会导致不同结果。因此综合看待防腐管理工作,至关重要。

  “把工艺条件改变与对设备腐蚀的影响结合在一起综合评估。” 锦州石化生产技术处与机动设备处联手制定各装置工艺防腐指标,结合运行状况和分析数据,归纳出关键运行数据的预警和趋势预判,通过源头评估、过程管控、结果反推,确定关键部位各参数的预警值和设防值,制定各部位超标后相应的调节手段、预防措施及改进方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn