新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  9月14日,记者了解到,由大庆炼化公司自主研发的工程造价管理平台、生产工艺指标异常报警平台等9套软件,首次获得中华人民共和国国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  近年来,这个公司信息化管理及重点项目建设正稳步推进,高质量发展步伐坚定,企业创效能力持续提升,走出了一条健康可持续高质量的“优秀”之路。

  苦练内功不放松

  综合实力大幅提升

  大庆炼化公司始终围绕质量效益这条主线,在安全环保、科技创新、管理提升上做足“功课”。

  “坚持不懈抓安全环保,强化安全管理;实行专项奖励制度,以阶梯式奖励政策不断提升安全工作水平……”年初以来,这个公司聚焦提质增效专项行动,在落实安全责任、加强隐患排查等方面持续发力,安全环保工作呈现良好势头。

  通过积极推动科技管理体制机制改革,各单位2019年形成的科技成果相比2018年数量增加45.21%,科技创新的效果在生产经营中逐步显现、持续释放。7月底,公司对在科技研发、技术攻关等方面取得的106项优秀科技创新成果进行了表彰。

  从2018年实施的“四大工程”,到2019年稳步推进管理机制改革,再到将今年定为“管理提升年”,炼化公司把管理提升作为应对形势的法宝。

  用好改革关键招

  凝聚发展不竭动能

  大庆炼化公司大力弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

  近日,炼油生产一部、二部、三部、化工生产三部、储运部、检验监测中心等多家单位陆续实施了扁平化(去行政化)改革,通过改革,缩短了管理流程,降低了工作成本,减少了物料能耗,大大提升了工作效率。目前,各单位“四班两倒”模式基本完成,“三项制度”改革全面铺开。

  他们积极与大庆市政府及相关部门沟通协调,全面完成“三供一业”分离移交工作;市政设施移交工作也全面完成,矿区内部管理实现了机构扁平化、员工劳务输出妥善安置。

  越是进入倒计时,越是来到“深水区”,就越需要拿出“逢山开路、遇水架桥”的改革精神,炼化公司正推动改革纵向深化、横向联动、整体推进工作格局的形成。

  社会责任勇担当

  真抓实干不惜力

  作为集炼油、化工于一体的综合性石油石化生产企业,在履行国有企业社会责任上,炼化公司真抓实干“不惜力”。

  疫情发生以来,他们认真落实习近平总书记重要指示精神,抓紧抓细抓实疫情防控工作,实现了员工、家属和外来人员的零疫情、零感染。

  在杜尔伯特蒙古族自治县说起大庆炼化,被帮扶的10个自然村185户贫困户全都打心眼里感激。在成立公司扶贫帮困领导小组的基础上,他们创新机制成立了扶贫帮困志愿者协会,因地制宜上项目,持续跟踪强化管理,真正实现从“输血”到“造血”的精准扶贫。

  自2000年以来,大庆炼化公司分三个阶段陆续投入14.98亿元,实施了50余项环境治理和改造项目,致力于保护生态、节能减排、开发清洁能源,努力维护大庆的碧水蓝天。

  公司投资建设150万吨/年汽油加氢装置等,优化汽柴油调和方案,使各项指标均优于国Ⅵ标准,汽柴油全线“绿化”,努力呵护“大庆蓝”。此外,公司对全厂的油品储罐、装卸车栈台及采样系统升级改造,持续的VOC治理,可降低区域臭氧前体物质,提升环境质量。

  创新党建工作

  激活看得见的生产力

  把提高生产经营成效作为党建工作的出发点和落脚点;建立与发展战略目标相一致、与发展模式相匹配、与经营管理方式相协调的党建工作机制……大庆炼化公司高度重视党的建设,让党建成为看得见的生产力。

  公司发布《党群工作管理手册》,明确了各级党组织和党务工作者岗位责任制,规范了党群工作业务流程,制定了党群工作标准,对提升党群工作管理水平和效果起到了重要的指导作用。

  他们创新“四抓四看”检验标准,并组织召开了首届党建思想政治工作研究会议,总结交流工作经验,通过持续开展内部巡察、党建工作责任制量化考核、基层党支部书记履职达标考评等工作,有效发挥炼化公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

  这个公司扎实开展以“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”为主题的第18次“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,实现了党建与生产经营工作的两促进、两提升。

  通过实施双向挂职锻炼、推进“百名英才”计划、明确优秀年轻干部培养选拔“三个70%”要求等方式,炼化公司不断加大年轻干部的培养力度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn