新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

扎实推进提质增效专项行动
生产围着效益转

锦州石化:紧盯市场 优化调整 控本降费

  中国石油网消息(记者谭月 通讯员王伟杰)9月11日,锦州石化对主要炼油装置分馏塔塔顶的铁离子进行检测,达标率100%。这意味着工艺防腐整体趋势向好,破解了“低负荷更易腐蚀”的难题。

  年初以来,面对疫情蔓延和低油价带来的产销双向困境,锦州石化在做好疫情防控的同时,竭力应对行业严冬,紧盯市场顽强突围,前8个月超额完成集团下达的控本降费指标任务。

  灵活调整、快速反应是应对市场波动、提高抗风险能力的策略之一。锦州石化坚持高效装置高负荷运行的原则,按照产品效益排序,密切跟踪市场需求,及时调整生产运行方案。优化石脑油平衡,提高加氢裂化装置重石脑油收率;开满连续重整装置,调整直馏柴油和蜡油切割点,确保催化装置满负荷,持续降低柴油产量;调整烷烯比,降低液化气等低附加值产品产量,增加汽油等高附加值产品产量;根据生产情况优化临氢装置加工负荷,缓和反应条件,降低制氢负荷与天然气用量;异丙醇、苯乙烯和橡胶等高收益产品装置满负荷生产。

  围绕市场变化抓重点,聚焦生产运行的关键环节。锦州石化将管控重心放在原料层面,形成装置原料性质监控报表,对各装置原料分析进行日跟踪;根据原料性质动态调整,增加液化气、汽油产品收率,两套催化装置汽油收率控制在50.5%和47.5%以上;预测市场价格变动趋势,合理指导生产方案,迅速调整生产方案,先市场变而变。

  降本挖潜,用精细管理捂紧钱袋子。锦州石化坚持从原料、人工、资金等成本要素入手,深入分析影响效益的短板和关键因素,生产围着效益转。航煤吨油利润低于柴油,停运航煤加氢装置,有效降低公司成本;加氢裂化和加氢改质装置柴油热进料,降低燃料消耗,每小时节电104千瓦时、减少循环水消耗110吨;科学合理分析出效益,规范辽河原油含水分析,加工损失一降再降;污水源头治理,操作精细化调整,污水总排达到直排水标准,节约排污费736万元/年。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn