新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济
9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 饶爱民 摄
9月7日,站经理马婷代表宏图大道加油站在北京人民大会堂接受表彰。 湖北销售供图
2月21日,满载抗疫油品的加油车向方舱医院驶去。
2月24日,宏图大道加油站为抗疫车辆加油。
9月7日,宏图大道加油站员工像往常一样为来往车辆加油。
9月8日,马婷带着荣誉奖状回到宏图大道加油站与员工分享荣誉。 湖北销售供图
2月22日,马婷为武汉客厅方舱医院供油。
疫情期间,除了站上每天3次的全面消毒,员工每次付油后都会进行二次或三次消毒。
疫情期间,为确保安全,收银台前拉起安全线。

  “沉甸甸的荣誉,对我们来说是激励,更是鞭策,我们要继续加油啊!”9月9日夜,中国石油湖北武汉销售分公司宏图大道加油站灯火通明,看着刚刚获得的“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”的证书和奖牌,全站员工难掩内心的激动。

  疫来如山,在这场没有先例可循的大考中,作为全国唯一获此殊荣的加油站,宏图大道全站员工交上了令人赞叹的答卷。

  时间的指针拨回2020年1月23日,武汉按下“暂停键”,未知的病毒和恐慌的情绪在人群中蔓延。那一天,前来加油的车辆把加油站围得水泄不通,异常的忙碌让他们忘记了恐慌,直到晚上大家才吃上早餐,饭桌上也异常安静,没有言语。

  此情此景,令站经理马婷百味杂陈。有着十几年工作经验的她明白,这将是一场没有硝烟的恶战——

  加油站距离武汉传染病专科医院金银潭医院仅80米,右边不足100米的“武汉客厅”成为收治轻症患者的方舱医院之一,左边不足2000米是另一座塔子湖方舱医院。无疑,宏图大道加油站险境之中又添危机。

  封城之后,马婷深知必须带头冲锋,稳定军心。每次有救护车来加油,她都带头做好示范,口罩、手套、护目镜全面防护,用实际行动告诉员工:“为救护车加油,就是与时间赛跑,是为生命加油!”

  2月4日,方舱医院油品采购负责人打来电话询问能否送油。马婷斩钉截铁说了一个字:“行!”马婷的勇气和担当,激励和带动着全站18名员工更加勇敢而坚定地投入到这场没有硝烟的战斗中:前庭主管蔡东主动请战,表示要与她同去;95后王传鑫被父亲强行带回家后,又偷偷地“逃”回岗位;4岁孩子的妈妈蒋燕燕听说要“封城”,将娃交给家人后逆行40公里返岗;大班长朱浩做好本职工作的同时,为周边居民提供物资保障;冯涛和其他伙伴们商定,把油站守好,把自己照顾好,不给站里添乱……

  封城的76天,这支团结又温暖的队伍无一人退缩,他们就像钢铁战士般,冲锋陷阵,坚定地坚守着这座生命的油站。

  宏图大道加油站团队的过硬作风,绝不仅仅只是体现在抗疫的战场上——

  疫情防控取得积极成效后,复工复产的战斗号角吹响。没有喘息的机会,全员又积极投身到提质增效的攻坚战中。在这场考验面前,大家信心倍增,表示要拿出抗疫精神再打一场胜仗!便利店经理陈颖提出“海报过塑循环利用法”;前庭主管蔡东探索制作出了符合实际的醇含量检测新设备,既解决了报废油品带来的环境问题,每年预计还能为分公司减少汽油损耗约2万升,实现增效超过10万元。

  “练好一身本领,机会总是会留给有准备的人。”马婷常常这样鼓励员工。为员工制定成长计划,马婷依托公司AB人才库为载体,制订培养计划,并尝试班长竞争上岗、班长工作日志等。如今,站内人人都是多面手,不仅能做好本职工作,关键时候还能补充其他岗位空缺。

  在这种健康向上的团队氛围下,大家你中有我,我中有你,互相理解、相互对标、携手鼓劲,特别能吃苦、特别能担当、特别能战斗的精神更体现于每一个工作日常。 ( 摄影 金添 撰文 叶小玲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn