新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

勇攀高峰的安塞好汉

记长庆油田采油一厂惠新阳

  “连续11个月运行稳定,太给力了!”9月11日,在长庆油田采油一厂杏六转站内,惠新阳拿着报表,仔细核实着每一个数据,“这个站的柱塞型油气混输泵运行稳定,伴生气回收,简化站点工艺流程,降低安全风险,实现无人值守化站点的愿望就有可能变成现实!”

  “要么不干,要干就干到最好!”这是惠新阳的座右铭,也是他和团队成员常说的一句话。1994年,从西南石油学院毕业的惠新阳成为了一名技术员。怀揣“我为祖国献石油”梦想的他暗暗地和自己较上了劲。白天,他抢着帮老师傅干活,刨根问底地请教工艺流程;晚上,他潜心研究站点管网分布以及相关设备工作原理,不断给自己充电。正是凭着这一信念,工作26年来,他从一名技术员成长为采油队队长、作业区经理、机械副总师、全国劳动模范,还带出一个“建设西部大庆劳动竞赛先进集体”。

  “好汉坡上好汉多,风似钢刀雨如梭。”走上管理岗位后,他对自己的要求更加严格。自担任长庆油田采油一厂机械副总师后,为做好安塞油田伴生气回收利用,他和同事们从伴生气的组分、集气工艺、产品加工等方面提前介入,集中攻关,创新提出以憋套压生产为基础,井下挟气泵加井口压差式集气回收模式,试验效果较好,初步解决了井组伴生气回收的技术难题。

  然而,惠新阳并没有满足和止步,而是对伴生气回收利用过程中油气混输难、节能降耗难等问题进行不懈探索和攻关。针对油气混输泵难以定型的问题,他和同事们对现有的单螺杆泵、双螺杆泵、偏心回转泵等逐一“过筛子”研究;研发出来的新型混输泵急需测试,他就和同事们逐个站点查验参数,对每种泵的优缺点、适用性建立评价指标……白天跑现场、看动态,晚上查资料、想对策,他昼夜不停地进行摸索论证。

  陕北的9月,秋老虎的余威还未散尽,明晃晃的太阳照在人的身上,汗水依然止不住地往下掉。侯市集输站至高一联合站的一条油气混输管线准备试压投运,眼看就要试压完工了,却遇到了让人最头疼的棘手事:管压上不去。试压员工把常用方式一一试过,压力依然上不去。惠新阳决定徒步巡线。大太阳底下,他和同事们认真地巡管线、查问题,等处理完影响管压的现场时,手表指针已经逼近14时。肚子饿得咕咕叫,脖子上晒得起了皮,而这些对惠新阳来说都是家常便饭。

  功夫不负有心人。经过1000多个日日夜夜的努力,惠新阳和同事们研发的柱塞型油气混输装置破茧而出,彻底解决了油气混输难的问题。就是这样,惠新阳带领攻关团队不断探索、持续创新,先后撰写各类论文10余篇,研发形成的套损井水泥二固工艺、车载式快速应急运输单索道装置等11项创新成果,运用到生产现场,年节约可达500余万元。

  安塞油田有个好汉坡,好汉坡上好汉多。惠新阳就是从安塞油田成长起来的好汉。他心中对石油满腔热情,把科技创新作为毕生追求,用实际行动诠释着一名安塞好汉的铮铮誓言,铿锵有力,无比动人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn