新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

解密地层“基因”密码

记大港油田勘探开发研究院蒲秀刚

  9月7日一大早,蒲秀刚就在桌案前,开始进行生产课题研究。

  52岁的蒲秀刚,科研生产任务很多。10余年间,3项国家重大科研专项和4项股份公司重大科技项目,以及8个局级专业课题,攻关研究与综合管理的“始发地”都是这张办公桌,唯一的见证便是夜间不知何时熄灭的日光灯。

  耐得住寂寞,下得了苦功,这样的品格,使蒲秀刚与沉积学、储层评价综合研究结缘。1990年,从长春地质学院本科毕业后,他感到地质学习要不断深化才够扎实,便继续到大学深造。打下扎实的理论知识基础后,2006年9月,蒲秀刚从大港油田博士后工作站出站,扎根在勘探开发研究院从事基础地质研究工作至今。

  如同人类基因,地层“基因”组测序也有规律可循。亲近地下的一个个井眼,必须立足在精细的基础研究之上,方能成功。蒲秀刚始终认为,基础研究工作不仅仅是为了多出点新理论、多写几篇论文,而是要拓展新领域、形成新认识,有效指导生产。

  应用先进的知识和理念,蒲秀刚从大连片三维地震数据体入手,把零星研究变成整体思维,完成6000余米岩芯描述,近4万块次分析化验,独创性地开展了大港油田多因素叠合沉积体系研究,首次完成了歧口全凹陷的构造工业化成图。在传统沉积学与层序地层学研究中创新结合,发展了断陷湖盆地斜坡控砂、满凹含油等理论,形成了地质甜点等综合评价方法,斜坡地层岩性等隐蔽目标落实精准度提高到85%以上,助力发现2个规模石油储量区和6个效益建产区块,为东部同类型油气勘探提供了有益借鉴。

  理论的滋养,实践的灌溉,蒲秀刚在常规油气基础研究中越来越深入。面对大港油田复杂的非常规油气勘探开发对象,他还在不断前进。

  “研究地下如同吃肉,过去勘探程度低,我们吃五花肉,如今油田老了,只有啃骨头,想把骨头啃得有滋有味更要仔细认真,一点肉都不能放过。”蒲秀刚这样描述他的工作对象。

  自动化岩芯库里,屋顶的换气扇哗哗作响,一排排岩芯静静地躺在桌面上,等待科研人员观察、记录、取样、分装……蒲秀刚对这里十分熟悉,曾经为了连续取芯井的取样和描述,忙碌了两天一夜;也曾经为了核实应用数据,打着应急灯连夜赶工,在一排排标记的样品中穿行、取样,冻得手都僵了。

  从凹陷到隆起,从正向到负向,他追寻油源生成原因,在“铁板”的地方找到油;厘清砂体类型和沉积体系空间展布,明确有利储集相带规律,创新突破形成非常规油气富集理论,建立与之相配套的评价预测技术,在渤海湾盆地率先取得突破。

  在人才培养方面,蒲秀刚的科研态度、专业精神、创新能力备受青年员工欢迎。近年来,他带出了不少科研骨干,并多次获得表彰。

  时光易流逝,两鬓染白霜。一个选择,一分坚守,蒲秀刚致力于解密地层“基因”密码。岁月老去,初心未改,他仍然是30年前的那个青年,依然在不断努力前进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn