新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者杨军 通讯员李聪 华雪妍)今年年初以来,冀东油田南堡4-1区立足综合治理方案,整体部署,集中实施,收到明显效果。截至目前,南堡4-1区综合含水率由77.3%下降至75.5%,自然递减率同比下降了16.1个百分点。

  南堡4-1区为特低渗油气藏,压裂注水是主要开发方式。经过多年注水开发,存在高部位部分油井水淹严重、边部储层物性差、注水困难等问题,主要体现为各小层水驱推进不均匀,平面注水突进和层间动用程度不均衡,水驱动用程度低,调整潜力不明确。

  面对区块稳产难度大的问题,冀东油田南堡4-1区开发团队通过油藏潜力再认识,对地层压力状况、产吸剖面状况、剩余油分布规律等进行深入研究,部署综合治理工作。以提高储量动用为中心,以建立有效驱替、均衡驱替和效益开发为目的,立足主力小层,优化注采井网,精细注水与局部调堵相结合,扩大水驱波及体积,不断提高区块开发水平。重点针对不同问题开展分类治理,其中南部区域低渗低动用小层加大压裂力度,建立有效驱替,压裂油井3口;北部注水见效水淹严重区域,在明确水驱后剩余油分布特征基础上,优化调整调驱潜力井层,利用水井深部调驱与对应油井堵水技术调整平面流场,扩大水驱波及体积,实施水井调剖2口;针对平面井网不完善区域,实施油井转注,提高水驱控制储量。

  下一步,区块技术人员将持续深化地质认识,强化效果评价与跟踪调整,为南堡油田上产稳产提供有力支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn