新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者冯作文 通讯员樊翀彧)截至9月7日,兰州石化氢气资源优化项目已使热媒炉氮氧化物排放量下降23%,增效980万元。“项目投用9个月以来,装置总体运行情况良好,实现了效益和环保双丰收。”兰州石化助剂厂厂长韩刚说。

  为了解决甲乙酮装置在脱氢反应过程中副产氢气过剩的难题,兰州石化在甲乙酮装置实施了氢气资源优化项目。通过四级氢压机、冷冻机逐级压缩氢气体积,将纯度为99.7%左右的氢气作为炼油厂柴油加氢等装置的生产原料。这项举措稳定了企业氢气资源供应,在增加助剂厂经济效益的同时,为兰州石化公司炼油区氢气管网平衡做出贡献。该项目还解决了兰州石化助剂厂资源结构性过剩难题,通过对氢气的回收提纯和再利用,每天回收氢气5.8吨,回收甲乙酮2.5吨,每月直接经济效益可达134.4万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn