新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

在不断“求新”中主动“求变”

大庆炼化全要素创效活力满满

  中国石油网消息(记者潘迎)截至9月12日,大庆炼化公司414个班组持续推进创新创效攻关项目、提质增效专项行动成效显著。

  大庆炼化公司在主题教育活动中,扎实组织开展劳动竞赛、征集合理化建议、“五新五小”活动、评选班组创新创效攻关成果等岗位实践,做到与党委中心工作相结合,与安全环保工作相结合,与管理提升工作相结合,引导全员从岗位做起、从身边做起、从点滴做起,调动起广大干部员工的积极性、主动性和创造性。

  劳动竞赛激起创效热情。大庆炼化公司组织“当好主人翁,建功新时代”提质增效主题劳动竞赛活动,将竞赛与提质增效和管理提升工作深度融合、一体推进,制定了5类31大项评比考核指标,每月定期公布参赛单位的考核情况,进一步点燃全体员工的工作热情,激发了员工从岗位做起、从身边做起、从点滴做起的积极性。

  公用工程部空分热网作业区第七换热站班组在班长李志强带领下,积极探索提质增效的新思路。他们根据换热站冬季和夏季运行的不同特点优化工艺,摸索出了在夏季保证装置取热水量的情况下,停运1台循环泵,仅一个月就节电8.2万千瓦时。

  点子成果激发创新活力。大庆炼化公司组织开展“我为提质增效献计策”职工合理化建议征集、“提质增效我先行”班组创新创效等岗位实践活动,动员广大职工围绕公司生产经营、挖潜增效、节能降耗想思路、出点子、献良策,进一步激发了班组职工的献计献策热情和创新创效活力。截至目前,公司已征集合理化建议179项,班组创新项目510项。

  电仪运行中心仪表三车间从转变思想入手,着力保障装置安稳长满优运行,在岗位实践活动中,车间6个班组将自力阀国产化改造作为攻关项目,班组员工多次勘察现场,积极推进项目实施,预计将更换12台自力阀,改造后故障率将同比降低80%以上。

  炼油生产二部干部员工打破固有思维,在不断“求新”中主动“求变”。催化作业区二套ARGG装置再生系统尝试卸剂不抽真空,年可节约蒸汽624吨;改质作业区烷基化装置调整乙苯塔进料口位置,每小时节电26.4千瓦/吨;碱洗罐补碱方式由连续改为间歇,可降低成本54万元/年。

  化工生产三部积极推进白油国产化工作,全面对比分析公司自产专用白油与进口白油的基础数据,在自产专用白油各项指标均满足生产要求的基础上,制定试用方案,编制操作卡并下发到各班组进行操作培训。在使用自产专用白油配制催化剂过程中,严格执行操作规程,严格监控反应器温度、压力等各项参数变化,生产出的产品质量符合规定要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn