新闻中心  >  您当前的位置 : 综合·经济

中国石油第四届企业年金理事会第七次会议召开

刘跃珍强调:强化风险管控 建设国内一流养老受托机构

  中国石油网消息 (记者李妍楠)9月10日,中国石油第四届企业年金理事会第七次会议暨第三届企业年金基金投资管理委员会第七次会议在京召开。集团公司党组成员、总会计师、企业年金理事会主席刘跃珍主持会议并讲话,强调要积极应对形势挑战,强化风险管控,紧紧围绕建设国内一流养老受托机构的目标,统筹做好疫情防控和经营发展,为中国石油企业年金事业健康发展作出更大贡献。

  刘跃珍指出,中国石油企业年金理事会在2017年至2019年合同期内有效管理了全国规模最大、受益人数最多的单一企业年金计划,风险整体可控,企业年金规模达到1202亿元。2019年是养老资产管理公司成立运营的元年,全年收益率高于全国平均水平,实现了公司业绩开门红,充分证明了年金公司化运营是集团公司党组对年金治理结构调整的一次成功改革,是中国石油年金管理不断向专业化、市场化推进的成功实践。

  刘跃珍强调,当前国内新冠肺炎疫情防控已进入常态化阶段,全球疫情仍在蔓延,发展任务异常艰巨,风险挑战前所未有,这些都对年金管理工作提出了更高的要求。今年,企业年金管理工作要坚持底线思维,危中寻机,强化风险管控,精准研判宏观经济形势,及时做好资产配置动态调整。要继续保持战略定力,立足当前、着眼长远,重点强化六项工作、提升六种能力。一是强化风险合规管理,提升风险治理能力。二是强化资产配置研究,提升主动投资能力。三是强化委托投资监督,提升运营管理能力。四是强化信息系统建设,提升信息支撑能力。五是强化党的全面建设,提升政治领导能力。六是强化石油精神传承,提升文化建设能力。

  会议听取了2017年至2019年合同期企业年金运营管理工作等汇报,审议通过了《关于继续委托中国工商银行股份有限公司作为集团公司企业年金计划账户管理人和托管人的议案》等6项议案。

  企业年金理事会成员、投资管理委员会委员等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn