新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  金点子:针对现场生产问题开展技术研发,形成30项专利投入现场。

  见到付江,他正在工作室里打磨模具,又投入一项新的专利研发中。截至9月1日,针对生产难题,付江创新工作室已解决问题20项,获得实用新型专利30项,创造效益3125.01万元。

  走进位于我国最西部的迪那凝析气田,记者被一支平均年龄只有32岁的团队所吸引。他们扎根荒漠,以“解决生产现场出现的问题”为根本,发挥“最强大脑”实力,把一个个金点子转化成专利。

  “作为一名一线生产者,能在平凡的岗位上,一步步实现‘发明梦’,我觉得很幸福。”付江说。

  付江是迪那采气作业区的党支部书记,是“付江创新工作室”的创始人。自创新工作室2018年正式授牌以来,他紧紧围绕安全生产、开源节流、降本增效等主题,前后设计制作各类工装模具几十台,发明舞台从车间转移到油田,也走向新疆维吾尔自治区“劳模和工匠人才创新工作室”。

  迪那凝析气田是西气东输主力气田,地层压力高、温度高。如何管理好迄今为止国内最大的整装凝析气田,成为每一个迪那人思考的课题。

  一开始,迪那采气作业区只针对气田管理频繁出现的问题,在一线员工中开展“每人提一项合理化建议、每人解决一项生产实际问题、每人查找一项事故隐患”活动,大大激发了员工主人翁意识,推进“土特产品”在生产一线诞生。

  动脑子解决生产问题成为大家的习惯。在2017年检修时,有一口井阀门操作不了,大伙费了九牛二虎之力才把问题解决。但在现场的付江,把问题记在心里,在每月一次的碰头会上,再次提出阀门卡住的问题。

  付江说:“如果遇到紧急情况需要关闭阀门,又操作不了时,很可能会造成事故。我们不能把问题解决了就万事大吉。我觉得应该想办法避免阀门卡住的现象再次出现,及时消除隐患。”

  通过对阀门轴承盒的“解剖”,他逐渐摸清了阀门的内部构造。经过反复思考验证,付江在轴承盒上加了一个黄油嘴,每月清洗阀门,既避免了阀门卡住的现象,又保证了生产安全。

  从此,团队的创新热情更加高涨了。

  去年,徐乐乐、尹志鹏借助HYSYS软件模拟开展的“降低迪那204井抑制剂加注量”课题成功问世。经过验证,减少加注量、合理调整加注方案,单井能够保持运行平稳,达成减少加注量目标,当年实现节约成本7万元。

  付江又自豪地展示他的新成果——移动式单井点火装置。通电后,两个点火极之间火花闪烁,发出“滋滋”的响声。今年疫情期间一次单井放喷时,有员工提出,现在单井放喷太危险,如果阀门内漏的话,点火的风险就更大了。

  听者有意。付江当时就想,如果有一套点火装置自动点火就好了。回到办公室,付江上网搜索点火装置的卖家,经过询价,一套点火装置要5万元。

  能不能利用火炬上换下的旧物资自己做一套点火装置?说干就干,付江召集创新工作室电力、自动化相关成员,介绍了想法,鼓励大家一起想办法。凭借多年的工作经验,付江首先提出初步方案:利用火炬上换下来的点火极、绝缘棒等,做一个移动式单井点火装置。

  按照这个方案,自动化人员立即投入测验高能点火装置是否完好的工作中,电力人员则忙着检查点火极等相关材料。

  付江带领着攻关小组对材料进行反复比对试验,在确保安全的基础上,开始组装连接装置。经过半个多月的努力,移动式单井点火装置试验成功,通电后激发状况良好。

  今年年初以来,迪那采气作业区开展一系列安全实用的小改小革。其中,通过对单井进口电动头的拆解研究,实现了自主修复;一枚价值10万元的进口电动头经过自行更换配件后,只需不到1万元就能解决问题。

  “每项问题的解决,都离不开大家的齐心协力。”付江说,从工作室成立到现在,已经取得“端子串接器”“带有注脂阀的设备”等30项发明获国家级实用新型专利,目前还有6项专利正在申请当中,已为企业创造效益3000多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn