新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:艾力·卡吾力

  家庭住址:新疆喀什地区伽师县玉代克力克乡多兰买里斯村

  家庭情况:和妻子养育4个孩子

  扶贫单位:昆仑银行

艾力·卡吾力一家的伽师瓜丰收了。 常坤坤 摄

  我叫艾力·卡吾力,今年51岁,住在喀什地区伽师县玉代克力克乡多兰买里斯村。和其他乡亲一样,我一直靠种伽师瓜,再卖给村口收瓜的老板赚点小钱,养家糊口。但我的腿有残疾,干活不方便,挣得比别人少,还要养4个娃娃,压力确实大。逢年过节,自己家里吃顿肉都觉得不踏实,会犹豫好半天。我也急,可有啥办法?总觉得不至于全家饿死,也就凑合着过了。

  昆仑银行的雷鸣书记来到我们村后,说要帮我们过上好日子,在村里推广科学种瓜,还建议换个新品种试试。我哪见过这阵仗,特别担心,万一不如原来的怎么办?

  我当时是不太认可,我们家可冒不起这个险。倒是村里有几个胆子大的,拿着雷书记发的种子,试着种了几亩,瓜个头大了不少,味道更好,比我种的多卖不少钱。

  别人赚了钱,我也眼热,就把自家3亩地全种上新品种,通过雷书记的外销渠道,第一年就赚了1万块。赚了钱,全家高兴,感叹科学种植就是厉害,当天就宰了一只羊庆祝。

  在这时,大女儿考上了大学,我心里高兴。可她的两个哥哥已经在上大学了,每年学费上万元,家里虽然卖瓜挣钱了,但也是刚有好转,实在负担不起。有乡亲劝我,家里好几个娃,供两个出去就行了,鸡蛋不用放在同一个篮子里,娃娃也不用都送去上学。你腿脚不好,女娃可以帮家里干活,而且早晚是要嫁人的……

  我那时总是坐在家门口不停地抽烟,心里又苦又急,一边想着要不这事就这么算了,我也算尽力了,但转念又会思量着到底从哪儿还能凑到钱。有一天,女儿主动跑过来跟我说:“爸爸,我不念了,先让两个哥哥念吧,等他们工作以后再说。”我当时眼泪就下来了。女儿比两个哥哥还要努力,全家就她考上了市重点中学,寒暑假也全天泡在雷书记组织的活动上,听回乡的大学生聊城市里的生活。我知道她想去。

  雷书记听说了我们家的情况,对我说:“孩子这么优秀,考上了不容易,村里可以补助生活费和路费,别耽误了孩子,否则会后悔的。”

  因为村里的助学补助,女儿已经顺利入学。她临行时跟我说:“爸爸,等我毕业赚了钱,我来供弟弟上学,我来替你分担压力!” 我现在经常跟乡亲扬着眉炫耀,谁说女儿大了就是别人的,我的女儿是家里的小棉袄,我的4个孩子都要上大学,我们就要努力向前一步,过上好日子!(张镭馨 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn