新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:阿不都热依木·图尔迪

  家庭住址:新疆喀什地区疏附县阿克吾斯塘村

  家庭情况:一家四口,养育两个孩子

  扶贫单位:吐哈油田

阿不都热依木·图尔迪住进了宽敞的大房子。崔刚 摄

  养牛嘛,要勤打理、勤照顾、勤饲养,才能养得好……有了这个牛圈,我每天都要打扫、清洁,还要定期消毒。我爱人经常开玩笑地说,我对牛比对她还要好呢!

  回想以前的生活,好像就在眼前。那时候我们家是村里有名的贫困户,我自己爱喝酒,不想干活,有时候,几个月懒得理发,也没钱理,整天胡子拉碴,头发乱得像鸡窝。平常嘛,喝多了酒,我就叼着烟卷,坐在门前的石头上晒太阳。

  说起这话,孩子他妈都笑话我,说我那时候懒得很,家里家外,啥都不管,家里穷得除了几件破农具,啥也没有。有点钱,我就偷偷拿去买酒,气得她都跑回娘家了……

  那时候,她住在娘家不回来,家里的8亩地,一年忙下来,一分钱都不挣,我也是觉得生活没有希望,才混日子的。

  后来,吐哈油田的驻村工作队来了。了解了我们家的情况后,工作队的人把我当成自己的兄弟一样,请乡畜牧防疫站的技术员教我养牛的知识,建议我通过养牛改变生活。

  刚开始,我手头没有资金,起步困难很大。工作队帮我办了低息贷款,买了几头小牛。他们还自掏腰包给我家买饲料。慢慢地,我家的牛越养越多,越养越好。你看,现在的牛圈已经扩大到200多平方米,一共养了30多头牛。我每天早晨起来开始喂牛、除粪,一直到晚上,累是累了一点,但我感觉浑身上下有使不完的劲。

  我现在还成了村里养牛合作社的负责人,带着乡亲们一起致富。别看我晒黑了,但我感觉日子充满了希望,幸福着呢!

  现在,我家的牛越养越好,家里的家具和电器也都置办齐全了,孩子他妈也回来了。要不是有吐哈油田工作队的帮扶,这样的日子我想都不敢想。去年,我们村光是通过养牛,全村全年的人均收入就超过9500元,实现了整村脱贫。

  富起来了,孩子的教育得跟上。我要求娃娃们一定要好好学习。现在家里有牛了,也有钱了,可以让他们上大学,走出去,看看外面的世界。(师啸 孟晓勇 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn