新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:帕提玛·曼苏尔

  家庭住址:新疆泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村3小组

  家庭情况:一家4口,一儿一女,2017年前为建档立卡贫困户

  扶贫单位:塔里木油田

帕提玛·曼苏尔成了村里的致富能手,把房子里里外外装修一新。彭诗维 摄

  我叫帕提玛·曼苏尔,我的丈夫叫努尔麦麦提·图如普,家住新疆泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村3小组。以前,我们两口子就守着家里的十几亩地,一年的收成勉强填饱肚子,只有逢年过节才能买点肉和蔬菜,改善一下伙食,日子过得紧巴巴的。

  全家人住的房子是政府修建的安置房,今年指望明年,明年指望后年,年年过着紧日子,一直没钱装修,连一件像样的家具都没添置。

  爱美是女人的天性。由于没钱,我很少逛街,偶尔逛一次,也只是饱饱眼福。大人小孩的几件体面衣服,还是好心的石油人捐赠的。

  说实话,如果平平顺顺的话,穷日子还可以凑合着过。但就怕生病,得四处借钱,太难了。有时,感觉生活真的无望了,这样的日子什么时候是个头?

  一切的改变,要从2017年说起。这一年,村里来了塔里木油田驻村工作队,为我家送来了福气。驻村第一书记阿地力江·艾沙四处奔波、打听,为村里像我家孩子他爸这样的壮劳力联系到100多个岗位。其实,十几亩地,春耕秋收,我一个人足够了,孩子他爸在家里就是富余劳动力。

  当年8月份,经驻村队的帮助,我爱人在泽普县找到押运工的工作,每个月工资近5000元。这对我家来说,真是喜从天降。他要上班的前一天晚上,我家像过节一样,亲朋好友来贺喜,唱啊、跳啊,热闹到大半夜。

  驻村队带给我们村的福气远不止这些。我们村家家户户都养牛羊,但苦于没技术、没资金,只是在自家院子里养个三两头,补贴家用。

  2017年年底,驻村队不光组织我们学习养殖技术,还免费为村里连片盖了141座棚圈,成立养殖小区,每家每户至少养5头牛、20只羊,许多村民因此脱贫致富了。

  2019年,看到街坊邻居过上好日子,我羡慕得不得了,跟孩子他爸一合计,用积攒的10万块钱买牛买羊。现如今,我家里有5头牛、35只羊,还养了几十只鸽子和土鸡,靠养殖业一年收入4万元,是种地收入的3倍多。

  手头宽裕了,我们把房子里里外外装修了一番,买了电视、冰箱、洗衣机,全家人从头到脚也焕然一新。

  从出门赶毛驴车到骑电动车,一家人的出行也方便多了。我们家今年的计划是买一辆小汽车,全家人坐着小汽车奔小康。(高向东 彭诗维 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn