新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员刘莹)9月3日,长庆安塞油田第一口注水井暂堵免泄压作业技术在王南作业区王36-016井试验成功。此项技术能有效避免长时间泄压引起的地层能量亏损,降低采出水处理系统运行负荷,平均每口井可节约费用11万元。

  安塞油田注水开发近40年,管理注水井3500余口,每年单井泄压量超过300立方米的注水井就超过500口,常规泄压作业周期长,组织困难大,而带压作业费用高,严重制约注水井措施的组织实施。

  此项技术通过在原产层人工裂缝的缝口处注入堵剂,形成暂时堵塞,阻止地层流体外溢,平衡地层压力,达到免泄压检串作业的目的,检串作业完成后堵剂自动降解,不影响注水井生产和油井产量。本次试验的王36-016注水井,日测油压11.6兆帕,前期常规泄压1个月后并无明显压降。在现场实施注水井暂堵免泄压技术后,24小时内完成封堵,抗地层突破压力大于16兆帕,仅用4天完成作业,较常规带压作业周期缩短3~7天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn