新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

推进属地安全风险管理上水平

青海油田“属地明白人”纠违全覆盖

  中国石油网消息(记者吉海坚)截至9月7日,青海油田采油二厂基层被授权“属地明白人”累计签发作业票证87张,现场监护193次,“三违”发生率同比下降98%。

  青海油田油气生产面积达2000多平方公里,其中绝大多数生产场站均在柴达木盆地的无人区。特殊的地理位置和艰苦的工作环境给安全生产监督管控带来极大困难。

  “采取安全风险‘属地明白人’管理措施,旨在推进属地安全风险管理水平,提升属地各级岗位人员安全风险管控能力,激励全员参与风险管理。” 青海油田质量安全环保处安全管理科科长王海军说,“安全风险‘属地明白人’必须熟知属地范围内生产工艺流程、运行参数、设备设施操作规程、性能原理,且能够处理生产及设备运行异常情况。”

  为了培养一批德、才、能、技优秀的安全风险“属地明白人”,青海油田在岗位员工中层层筛选,优中选优,入选后再经过不同层级和不同类别的培训取证上岗。

  采油二厂几十个生产作业区均在荒无人烟的戈壁滩。这个厂对已经通过考核的40名“属地明白人”采取兼职动态管理,定期由员工考核,能者上庸者下。采油二厂质量安全环保科吴成家说:“奖惩与个人月度、年终业绩考核、评优、晋级紧密相连。这样做的根本目的是培养有担当、有责任的安全风险管控明白人,从源头上将安全风险降下来。”

  井下作业公司平均每天有10多个吊装作业现场,基层干部现场抓风险管控往往难以做到及时、全覆盖,是青海油田安全风险监管难度最高的单位。

  这个公司专门成立了“属地明白人”管理机构,在近2000名员工中精挑细选了160名有潜质的员工,经过培训后成为“属地明白人”,作为安全风险管控的有效补充。

  徐有红是涩北气田1号作业区3号站的班长。自从兼职“属地明白人”后,他把1/3的工作时间用在抓气站安全管理上。

  6月,气站进行常规检修,他在列行作业风险检查中及时发现1、2号低压生产分离器排污坑弯头刺漏。根据“属地明白人”的职责,他立即叫停检修并组织堵漏排除安全风险,避免了一次安全风险事故的发生,受到了采气一厂的嘉奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn