新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “您的卡到账奖励金额1.5万元,活期余额……”9月7日,当青海钻井钻井液技术服务公司员工校小栋在跃浅H1-25-1井提速提效的奖励金额到账后,他一脸喜悦地翻看着手机收到的银行信息。

  年初以来,青海钻井三项制度改革逐步落地。4月7日,校小栋从钻井队调整到钻井液技术服务公司。由他承担钻井液总包服务的跃浅H1-25-1井,钻井周期有效缩短,实现了钻井综合提速提效。按照青海钻井公司新出台的业绩考核管理实施细则,奖励他上万元。

  柴达木盆地地质构造复杂,减少复杂成为青海钻井提质增效的关键。控制复杂关键力量之一的泥浆大班原本属于各钻井队管理,为集中优势力量解决关键问题,青海钻井公司4月份将14名技术骨干人员从一线井队调整到专业技术公司统一管理。相继出台的钻井队过程性考核细则以及业绩考核管理实施细则,成为推动改革落实工效挂钩的“催化剂”。

  “这是一次激活人才‘动能’的改革与激励”,吴金星说,“真正促进了能者当大任,凭本事吃饭,靠实力拿奖。”

  钻井液技术服务公司改变以往重点井钻井液服务只保障技术、与钻井液成本脱钩的做法,对重点井从技术、成本、管理上进行总包。调整到钻井液技术服务公司担任工程师的校小栋,具有技师资格,工作扎实。按照自身业务专长、区域地层熟悉程度和施工井队配合等多种因素,被选派到提供钻井液总包服务的跃浅H1-25-1井。

  这口井开钻以来,校小栋一直蹲守在现场细化施工工序,从技术、成本、管理三方面精细盯防,通过加强钻井液性能细节调整,严格控制钻井液固相含量,增强润滑性和封堵性,保证了泥饼薄而致密、光滑。经过不懈努力,定向钻进的关键井段未发生托压现象,起下钻摩阻未超过50千牛。

  原来在50572队,业务只能跟着井队走的校小栋,通过钻井液技术服务公司的集中管理和“对号入座”,在跃浅H1-25-1井真正实现了人尽其才、才尽其用。与此同时,全新考核制度中规定,对公司降本增效做出突出贡献的单位或者个人予以1万到5万元奖励。这让他尝到了甜头,也感觉到工作更有干头。

  从青海钻井数据统计来看,钻井液技术服务公司保障模式改变进一步带动了整体创效能力、服务能力的提升,上半年复杂时率同比下降40%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn