新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员邹莉娜)截至9月8日,大庆油田井下作业分公司小直径大砂量多段压裂管柱已推广施工77口井,累计减少起下压裂管柱65趟,成为提质增效的新利器。

  大庆外围油田的小直径井因没有适合的压裂管柱无法改造,严重影响储量的动用程度。原有的小直径压裂管柱,适应套管直径范围小、坐压层数少、喷砂器过砂量低,不能配合保护薄隔层工具进行压裂施工,造成此类井无法进行压裂改造,严重影响储量的动用程度。

  大庆油田井下作业分公司从2017年开始进行套损井小直径多层段压裂技术研究。经过3年的攻关,这个分公司创新研制了小直径大砂量多层压裂管柱。一方面优化压裂管柱性能,将耐温由50摄氏度提高至100摄氏度,坐压层数由2层提高至4层,满足了大庆长垣老区和外围施工需求。另一方面优化工具结构,通过优选热处理工艺、加大中心管出液口面积,减少挟砂液对工具的磨损,将小直径喷砂器过砂量由12立方米增加至40立方米,满足了小直径施工井多层大砂量的需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn