新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(通讯员吕晶)9月2日,西部钻探国际工程公司克孜洛尔达项目部收到KENAI油田的表扬信,甲方对其在TKZ-13井施工中的精湛技术和优质服务提出表扬。

  今年年初以来,受疫情、油价等不利因素影响,西部钻探海外市场等停队伍多,生产经营形势雪上加霜。为此,这个公司通过网站、微信和报纸等媒介,增强全员质量意识和质量责任,营造出“人人创造质量、打造精品工程、安全优质创效”的良好氛围。

  每口井中标后,这个公司提前组织专家团队集中“会诊”,根据探井、定向井和特殊工艺复杂井等施工难点和质量要求,对上岗员工进行技能鉴定,有的放矢地开展强化培训,从岗位质量职责、目标任务、工作方法等方面“一对一”技术交底,将甲方工程设计一贯到底。

  生产组织中,这个公司加大现场质量监管力度,跨区块、跨项目共享21名技术员,选拔33名当地人员充实一线HSE监督等重要岗位,盯紧关键岗位,管控质量要素,形成分工负责、层层监管、环环相扣的全员全过程质量防线。

  这个公司强化QHSE体系运行,采取网上审核验证、中国石油兄弟单位互审、项目部跨区块交叉审核等方式,对体系中存在的薄弱环节及时梳理,拾遗补缺,切实提高运行水平。

  TKZ-13井是甲方今年在KEN AI油田部署的首口重点井。针对井下存在胶质泥岩和大段砂层、极易造成井径扩大等质量难题,这个公司克孜洛尔达项目采取“一井一策”,对泥浆体系进行“个性定制”,重点增强流变和抑制性,并严格执行短、长拉措施,及时修整井壁,确保井身质量。通过推广“一趟钻”技术组合,全井平均机速11.79米/小时,仅用17.83天就完成施工,钻井三大质量100%,并刷新油田最快钻井纪录。阿克套项目部在MMG市场第一轮23口井施工中,口井节约周期4.23天。在坚戈油田优质高效完成4口井,满足了甲方上产需求,一举斩获后续90口井工作量。克孜洛尔达项目部优质完成该州第一深井KET-25井和PKKR油田最深井SED-60井,创造多项机速最快、周期最短等纪录。阿克纠宾项目部在KMK区块组织3部钻机快速复工,28天完成9口井,提前68天高效完成股份公司海外一体化重点探井H8089井钻探任务,并在低效区块打出日产原油30余吨的高产井8057A井。中东地区项目部在阿联酋市场BB1295井创造17-1/2英寸井眼机械钻速最快纪录。沙特项目部优质高效完成6口井钻探,实现平均提速44%,创近年来提速最好成绩。

  今年年初以来,西部钻探国际工程公司优质服务海外市场,已完成的120口井平均机速和钻机月速,比去年同期分别提高41%和32%,复杂时率降到0.56%,创历年最高管控水平。井身质量、固井质量合格率均达100%,优质率保持在96%以上,先后获得甲方表扬信20余封。

绿色施工的乌兹别克斯坦项目钻井。吕晶 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn