新闻中心  >  您当前的位置 : 每日头条

  前进道路上从来没有一马平川。

  今年年初以来,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济深度衰退,国际油价断崖式下跌,全球油气产业链局部告急,石油企业油气销量锐减、经济效益下滑、安全运营风险剧增。

  面对前所未有的严峻形势,集团公司党组深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,保持战略定力,坚定信心,扎实推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和提质增效专项行动,确保了油气产业链总体平稳运行。上半年,集团公司提质增效增利180亿元,二季度环比实现大幅减亏,业绩好于同期国际可比公司。6月以来,集团公司已连续3个月持续盈利,生产经营各项指标稳步提升。

  认清形势、坚定信心,关键时刻彰显央企担当

  非常之时,当有非常之举。

  新冠肺炎疫情在全球范围内爆发,国际原油期货出现历史性负油价,全球油气产业链供应链遭到全方位打击。面对世界百年未有之大变局,应对四面八方袭来的风险与挑战,石油企业所承受的压力前所未有。历史经验告诉我们,决定发展前途命运的,从来不是危机和问题本身,而是我们对待的态度、应对的方法、解决的决心。

  面对严峻挑战,集团公司董事长、党组书记戴厚良号召广大石油员工,牢固树立底线思维,丢掉幻想、直面挑战,敢于斗争、善于斗争,坚决夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

  集团公司党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加强形势研判,保持战略定力,明确提出“以市场为导向、以效益为中心”,打响了疫情防控阻击战和效益实现保卫战,推动经济效益持续好转,彰显了中国石油忠诚、担当、负责任的央企形象。

  ——关键时刻迎难而上,为全国疫情防控大局贡献石油力量。

  疫情爆发以来,中国石油发挥产业和资源优势,全天候、全品种、全方位精准供应油气,保障了湖北等重点地区的资源供应;紧急布局投产22条口罩生产线和6条熔喷布生产线,开足马力生产防疫防护用品和医疗物资原料,紧急驰援全国;积极协调相关医疗力量投入抗疫工作,累计捐赠实物及现金超亿元,展现了百万石油员工为国分忧的担当。

  ——危急关头彰显责任,将员工生命安全和身心健康放在第一位。

  1月26日以来,公司先后召开111次疫情防控工作领导小组会议,按战时状态构筑起“上下贯通、高效协同、整体联动、快速反应”的联防联控工作机制,持之以恒抓好境内外疫情防控,努力确保工作场所零疫情;中俄东线等58个重点工程项目全部复工,保持了企业大局稳定。

  ——全力保供解“应急之需”,筑牢国家能源安全“压舱石”。

  面对低油价冲击,中国石油将国家能源安全放在首位,勇挑增储稳产重担。在国内,塔里木油田满深1井、轮探1井获高产油气流,实现塔里木盆地超深层勘探的重大突破;西南油气田蓬探1井、新疆油田准噶尔沙探2井等一批风险探井,为后期有效动用奠定了基础……15项重大发现、21项重要进展开辟了油气勘探新领域,夯实了能源持续稳定供给的“底气”;上半年国内油气产量稳中有升,确保了国家发展“工业血液”的稳定输送。

  在海外,各石油企业统筹推进疫情防控和企业经营发展,确保海外员工生命安全和生产平稳运行。乍得项目风险勘探、哈萨克斯坦PK等项目获得新突破新进展。巴西里贝拉项目成功签署首份提油协议,为集团公司在巴西超深水项目未来合作发展奠定基础。集团公司加强低油价海外项目经营策略研究,突出效益开发,海外油气生产保持平稳运行。

  强身健体、提质增效,坚持“四精”共克时艰

  困难面前有我们,我们面前无困难。

  在剧烈变化的外部环境下,集团公司上下把提质增效作为当前最紧迫的任务和长期战略举措,以超常规思维,大力采取革命性措施降低成本,以科技创新和管理创新,努力降低疫情和低油价冲击造成的损失。随着国内疫情形势好转,集团公司党组领导立即兵分多路赴各企事业单位开展调研,切实带着任务“走下去”,谋得良策“提上来”,拿出破解改革发展、推进提质增效的实招硬招。集团公司总经理、党组副书记李凡荣在企业调研时强调,提质增效是推动企业高质量发展必须坚持的长久之策,要牢固树立长期过紧日子的思想,建立提质增效长效机制。

  总部部门、专业公司及各企事业单位坚持在经营上精打细算、生产上精耕细作、管理上精雕细刻、技术上精益求精,根据企业实际情况编制提质增效路线图,提出目标,确定方向,以科学化的决策部署指导实践、推动工作。

  ——推进经营增效,扭住效益“牛鼻子”,让效益观念植根于心外化于行,落实到油气生产各业务环节。

  勘探开发业务通过提高采收率等措施,实现国内油气产量稳中有增;炼化业务以市场需求和收入最大化为原则,增产高附加值产品,6月份创单月历史盈利新高;成品油销售业务提出“一切工作围绕零售转”,以提升纯枪销量为重点,强化全员主动营销理念,促使纯枪销量快速“升温”;天然气销售业务积极调整营销策略,努力拓展高效市场,致力提升高端市场和终端销售占比;海外业务通过稳产增油、创新开源等措施,向生产、向市场要效益,努力完成生产经营各项任务。

  直面挑战,各项业务全面发力,精准识变、主动求变、快速应变,迅速扭转了疫情和低油价带来的不利局面,牢牢把握市场竞争的主动权。

  ——实施降本增效,充分挖掘成本降低潜力,以强化成本管理的“不变”来应对市场的“万变”。

  各企事业单位牢固树立“一切成本均可降”理念,加大全员、全要素、全过程管控力度,坚决把成本降下来。上半年,国内原油完全成本、油气单位操作费、销售管理费等多项指标均实现同比下降5%以上。

  长庆油田采油十一厂镇287井区推行区块自主承包管理,打造石油版“小岗村”,吨油完全成本下降4.2美元/桶;青海油田加强成本费用管控,实现两级机关管理费用同比压减30%;甘肃销售对成本费用实行双线管控模式,上半年纯枪吨油营销成本较同期下降10.71%;川庆钻探积极推广钻机“电代油”、电动压裂等技术,有效降低一线生产性成本。

  迎难而上,从一张纸、一度电入手,干部员工节约意识逐步增强,一项项节能降耗举措初见成效。

  ——开展优化增效,强化一体化思维,深挖产业链协同创效潜力,从局部优化向全产业链协同转变。

  各企业全力压降已无边际效益原油产量,努力提升乙烯产量,积极控减成品油低效无效销量,强化产业链协同创效,在优化运行方案、优化生产组织、优化装置和产品结构等方面狠下功夫,确保集团公司整体效益最大化。

  新疆油田优化产能部署,优选效益好的区块加大措施力度和有效性,实现效益建产;云南石化以优化运行为抓手,加强资源互供,采取提高直供料比例等组合拳,炼油能耗等多项指标创投产以来最优水平;陕西销售围绕效益中心,向低效销售说“不”,向无效销售宣战,纯枪吨油毛利同比去年大幅增长。

  勠力同心,效益“指挥棒”作用更加凸显,“四精”要求在各企业得到充分践行,带动集团公司整体经营形势稳步向好。

  越是紧要关头越是不能放松,越要统筹好疫情防控、生产经营、改革创新、管理提升等各项重点任务。各企事业单位围绕生产实际需求,加强科技创新,开展基础性、应用性研究,着力解决企业当下遇到的实际难题和技术瓶颈问题;加强科学管理、精细管理,坚持“四精”优化生产组织,推进企业数字化转型,向精益管理要效益。

  鼓舞士气、凝心聚力,以崭新的精神面貌再创佳绩

  只要精神不滑坡,办法总比困难多。

  4月以来,集团公司各级党组织深入推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,层层传导压力和信心,把广大干部员工思想和行动统一到党中央决策上来,统一到集团公司党组部署要求上来。截至9月1日,各级党组织累计开展主题教育活动上千场次,干部员工开展讨论2万余次,推动活动不断向纵深开展、向基层延伸,为集团公司提质增效专项行动提供坚强思想保障。

  戴厚良董事长亲自部署、推动落实,强调要深入学习深刻领会贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认清形势、统一思想,切实增强推进提质增效的紧迫感。各企事业单位迅速行动,从机关部门到基层站队、从各级管理者到岗位员工,讲形势、强认识、研对策、亮实招、重担当,将形势目标任务责任传递到每名员工,落实到每个岗位。

  大庆油田推进主题教育各环节工作进班组、进站队、到人头,努力做到形势任务随身听、意见建议随时提、困难问题随处解;辽阳石化通过制作原创动画微视频,有效增强学习趣味性,同时依托微信公众号号召员工建言献策;四川销售采取网络宣讲、“订单式”宣讲、巡回宣讲等方式,精准“点穴”,确保基层员工吃透精神;东方物探分层分级开展微宣讲、微党课,累计宣讲950场次……

  各企事业单位坚持“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”,坚定必胜信心,向改革、管理和创新要效益,广大干部员工市场观念和竞争意识显著增强。

  “变‘熬冬’为‘冬训’,就是要有定力练耐力,咬定目标不动摇,扭住发展不松劲。”“好日子不是等来的、熬出来的,一定是咬定青山、攻坚啃硬干出来的,一定是咬紧牙关、破釜沉舟夺回来的。”“非常时期要有非常之举,我们要知难而进、逆势而上。”“‘战严冬’,就是要顶住风霜打硬仗,全力以赴推进提质增效工作。”

  广大干部员工积极响应党组号召,以“困难面前有我们、我们面前无困难”的决心,以“越是艰险越向前”的毅力,以“四精”的标准,带头弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,上前线、下一线、打头阵、做表率,在“听得见炮声的地方”担当作为,冲锋陷阵。

  辽河油田深入开展“共产党员先锋工程”,2700多个“党员先锋岗”奋战在生产经营一线;华北石化积极开展“提质增效、全员建功”劳动竞赛和创新创效攻关,征集合理化建议213项,推进1300余项提质增效岗位行动;内蒙古销售领导班子成员与基层员工交流访谈,对企业发展进行一次全方位诊断和“头脑风暴”,让员工为企业发展出谋划策;上海销售的30支党员突击队奋战在市场一线,在主题教育活动中坚持“五带头”,主动认领任务,深化岗位建功……

  实践证明,党员干部思路明晰措施得力,广大员工的执行力就强;党员干部锐意进取斗志昂扬,广大员工就充满向上的力量;党员干部办法多招法实,广大员工就干劲高信心足。

  困难重重,挑战艰巨。我们坚信,在集团公司党组的坚强领导下,百万石油员工必将在为国分忧、攻坚克难中发挥石油铁军的重要作用,努力在这一前所未有的大战大考中交出出色答卷。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn