新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者黄智明)截至8月31日,西部钻探年累计完成钻井1252口,进尺331.56万米,各项生产经营指标均踏线运行,确保了年度目标任务不变,“航速”不减。

  今年,西部钻探提出打好能力提升战,突出创新引领和安全合规效率效益,健全治理结构和管控机制,转变服务保障和经济增长方式,加快建设国内最具竞争力的管理技术型企业战略目标。所属各单位和部门牢固树立“一盘棋”思想,围绕油田勘探开发,勠力同心,密切协作,全力做好、做精生产经营。

  西部钻探把生产稳定顺行作为生产经营的基本保证和降本增效的有力举措,聚焦提质和增效两大重点环节,盯紧运行效率、成本支出等指标不放松,在抓参数、抓操作、抓执行上下功夫,开足马力强化生产组织,分解指标狠抓措施落实。生产系统以生产运行为重点,科学发挥生产调度指挥职能,加大与油田对接力度,积极做好资源统筹部署;技术系统突出工程技术管理,持续跟踪风险探井、重点井,加快培育个性化钻头、提速工具、油基钻井液等综合配套技术,通过技术进步和集成创新,破解制约服务保障的瓶颈问题;设备系统进一步完善设备管理基础,落实检修措施,强化设备点巡检,严格推行标准化操作;安全系统牢固树立全面从严抓安全理念,加大隐患排查治理力度,提升安全标准化管理水平。一线作业单位深入开展点对点、面对面对标竞标活动,以提速、提质、提产、提效“四提”竞赛为载体,先后创造了新疆油田玛东2区块日均压裂5.6段、青海涩北气田同期钻井口数进尺、吐哈油田三塘湖区块斜导眼及水平段施工周期最短等200余项施工新纪录新指标,打出了高101、康探1、前哨4、车排24等一批发现井、高产井。

  在生产经营过程中,公司围绕“市场占有率”和“服务保障到位率”开展工作,通过多种方式强化与甲方沟通对接,有效地巩固了前期与各油气田企业的交流成果,特别是新疆、青海、吐哈等提前实施工作量的跟进落实。坚持适度从紧的原则,强化内外统筹,扩大共享范围,实施区域间联动调整,以“运动战”打好“阵地战”,确保钻机、专业化装备利用率。坚持“技术创新引领、效率带动效益”理念,打造储层改造业务“兵工厂”“参谋部”,实现工程技术、产研结合双跨越式发展。创新推进“项目制+专业化服务”生产运行模式,个性化定制各区块提速模板和提速目标,实行“全工序指标定额”管控。截至目前,4支钻井队伍实现“四开四完”,其中50071钻井队率先突破“五开五完”的工作目标。水平井日均压裂达3.18层/队、同比提高19%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn