新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  百里戈壁,鹅蛋黄一样的太阳落下去,历经草原一夜嘶吼的狂风,从天的另一边又升上来。8月30日,吐哈油田油气生产服务中心的闫柱帮、兰学华、盛建设收拾行囊,回到1300多公里外的吐哈油田轮换休整。

  内蒙古阿拉善盟额济纳旗地下资源丰富。吐哈油田新开发的天草区块就在此处。2019年6月,闫柱帮和另外几名员工背起行囊,来到这里。他们轮流值守,每班3个人。

  天草区块距离县城70多公里,方圆百里人迹罕至,5级以上的大风从春刮到冬,从不间断。闫柱帮说:“风一旦刮起来,吹得人心惶惶!”

  4月初的一天中午,狂风卷着沙尘,像一堵墙一样朝着驻地扑来。野营房像即将被连根拔起的树木,在风中瑟瑟颤抖。还有大罐在进油,不能让油溢出大罐。风略微小点后,他们3人一起推开门,出去检查设备设施。他们用了一下午时间,直到夜色将黑,3个人才手拉着手,踉踉跄跄回到野营房。

  周围没有社会依托,只有像照顾孩子一样,才能保证设备无隐患,油井安全平稳运行。3名员工24小时“伺候”23口生产井。今年年初开始,在关闭个别低效井后,部分油井实行间开制度,日常需要管理维护9口井。

  清晨,6组铁皮野营房组成的小小院落里,3位员工打开各自小房间的门,洗漱完毕后走进另一个小间——厨房。

  “今早把剩下的红薯煮了,再把昨天的肉饺子煎了……”兰学华说着就撸起袖子开始干起来。一日三餐,大家分工合作,日日如此。“都不会做饭,凑合着做。”吃完早饭,对当日工作进行简短安全提示和安排后,他们各自拿起安全帽,按照分工走向自己的“舞台”——油井、装车区、值班室,巡井、调参、装油或进行设备维护。

  白天是忙碌的,孤单的是夜晚。一台由“信息接收锅”聚拢来的电视信息,大多数频道是当地的蒙语节目,很少有汉语频道。如遇节假日,3人聚一起,炒几个可口的小菜,相互祝福,打发寂寥的时光。时间长了,也没了新鲜可供分享的谈资。于是,各自选择自己喜欢的方式,打发时间。盛建设在鄯善上班的爱好是打乒乓球,到了这里,爱好无法实现。有时,他坐在沙漠的夕阳下,听着手机里的歌曲,一坐,便坐到日落长河。兰学华则与远在鄯善的家人通过微信视频聊聊天,或者看看带来的书,度过一个个漫长的夜晚。

  遇到生产突发情况,大家会一起解决,结束后在屋子里“焖”一个方便面,外加两根火腿肠,是他们对自己最好的犒劳。

  疫情期间,远在千里之外,油气生产服务中心负责人通过视频方式做好每个人的思想工作,与他们畅聊疫情防控措施、岗位、休假制度等话题。夜晚的戈壁,风很大,他们相信未来这里会从沙海变成油海,让源源不断的原油输入祖国的经济大动脉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn