新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(记者吴光菁)8月底,福建销售泉州、厦门等分公司迎来了新一批泉州职业技术大学的54名毕业生。这是福建销售与该校合作以来,连续第4年招收该校大学生,优化了基层库站学历专业年龄结构,走出了一条基层库站员工有效补充和高素质人才引进的创新之路。

  一直以来,公司党委高度重视人才队伍建设,针对基层库站,尤其是沿海公司库站招工难、高素质人才短缺的现状,研究提出通过开展企校战略合作,积极引进高校毕业生,寻找社会招聘之外的“源头活水”。人事处按照公司党委要求,通过对省内3所高校的综合筛选比较,最终选择了开设有油气储运专业的泉州职业技术大学开展合作,签订了战略合作协议。4年来,引进了该校200余名毕业生,到沿海城市基层库站工作。经过1至2年的基层锻炼,一些表现突出的人员逐渐成长为各分公司的青年骨干,充实了公司的高素质技能人才队伍。

  为加快毕业生培养使用,帮助他们尽快走上并熟悉工作岗位,公司与泉州职业技术大学联合开展订单式培养,即每年招收该校50至100名大学生,让他们在校期间提前学习销售企业储运工种理论和实操技能知识,并进行职业技能鉴定考核,3年来共有174名学生取得了中国石油职业技能鉴定初级证书。为留住高素质人才,今年7月份,公司制定印发了《关于加快泉州职业技术大学毕业生培养使用的意见》,要求加快毕业生实践培养锻炼,加大使用力度,努力实现学生留得住、素质能达标、职业有发展的目标。除此之外,公司还在该校设立了“中国石油奖助学金”,用于帮助成绩优异的困难学生,目前已有20名学生受到资助,彰显了中国石油积极扶贫帮困的社会责任,擦亮了中国石油品牌。

  下一步,公司还将与泉州职业技术大学深化合作,启动“近三年优秀员工素质提升计划”,将表现优异的学生、优秀的员工列入公司人才梯队,作为公司及库站中坚力量重点培养,为公司经营发展提供坚实的人力资源保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn