新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

科技创新无止境 打造利器不停步

东方物探GeoEast三项科技成果通过集团公司鉴定

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者 李铭明 通讯员赵亮 张飞舟)8月下旬,东方物探GeoEast多学科一体化开放式软件平台V1.0、GeoEast叠前深度偏移速度建模与成像软件、GeoEast地震数据处理解释一体化系统V4.0等三项新产品已通过集团公司专家技术鉴定一个月。这标志着东方物探在潜心打造物探中国“芯”的创新实践中取得新进展、新突破。

  打造具有自主知识产权的勘探软件是东方物探矢志不渝的追求,也是提高核心竞争力的迫切需求,更是当好找油找气先锋、创建世界一流企业的根本要求。2003年4月,东方物探全面启动GeoEast软件自主研发,经过19个月的鏖战,研发团队成功研发了国内第一套拥有自主知识产权的地震数据处理解释一体化软件GeoEastV1.0,铸就了物探中国“芯”,一举打破国外技术封锁,结束了中国石油没有自己的地震数据处理解释一体化软件的历史,有力提升了中国石油技术影响力和国际竞争力。

  近20年来,从GeoEastV1.0到GeoEastV4.0,东方物探紧跟油田勘探开发部署和技术需求,持续打造GeoEast新产品,不断完善软件新功能,为国内勘探开发及拓展国际物探市场发挥了重要作用。此次通过集团公司专家技术鉴定的GeoEast软件三项新产品通过历时4年的专项研发,实现了建模与成像从各向同性到各向异性,海洋从拖缆到拖缆+节点,解释从三维到五维,从纵波到多波,反演从叠后到叠前的跨越。其中,GeoEast多学科一体化开放式软件平台突破海量地震数据高效存储与访问、插件式软件开发框架、面向处理解释的云计算等关键技术,形成GeoEast多学科一体化开放式软件平台,具备多学科协同、云模式共享、多层次开放的特点,能够有效管理PB级海量地震数据,支持大规模并行计算;GeoEast叠前深度偏移速度建模与成像软件创新研发了VTITTI各向异性速度建模、Q建模、Q层析反演及Q偏移等功能,形成了叠前深度偏移速度建模与成像能力;GeoEast地震数据处理解释一体化系统V4.0在宽方位五维处理解释、海洋资料处理、层序地层分析、高精度高效解释、多波处理解释等方面均取得重大技术突破,应用效果显著。

  鉴定委员会一致认为,GeoEast多学科一体化开放式软件平台总体达到国际先进水平,在海量数据高效管理和大规模并行计算方面处于国际领先水平;GeoEast叠前深度偏移速度建模与成像软件整体达到国际先进, 在各向异性逆时偏移、Q层析反演方面达到国际领先水平;GeoEast地震数据处理解释一体化系统V4.0整体达到国际先进,在宽方位五维处理解释一体化、多波处理解释一体化技术方面达到国际领先水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn