新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  火焰山位于吐鲁番盆地,因大西洋水汽被天山阻隔,气流下沉增温,产生焚风效应,因而形成了北纬42度线以上的热火炉。8月28日,火焰山景区内的大型温度计显示地表温高达70摄氏度,平均气温44摄氏度。在景区以东2公里处,西部钻探吐哈钻井70225队员工正紧张有序地进行着火805井的设备安装作业。

  火805井是吐哈油田部署在火焰山区块的三开次水平井,之前由50228队完成一、二开钻井,现在由70钻机接替进行三开作业。这是围绕降本增效工作,为节省钻机等停时间而制定出来的“50+70”三开水平井作业新模式。

  在施工现场,地上厚厚的砂土层经大型运输车辆碾压随风腾起,笼罩了井场。上午9时开工,橙黄色的山体蒙上了一层火辣辣的薄雾,员工身上已经开始冒汗。

  “12米6、12米5,差1厘米没事吧?”吊装指挥刘玉龙顺口说了一句。

  “1毫米都不行!井口要是对不齐,不但磨损钻具,还会增加作业难度。”井架底座太重,眼看对齐了标线,一放到地面总会有误差。技术员季录立刻严肃纠正。刘玉龙马上拿起卷尺重新画线,季录招呼员工分布在底座四角,通力协作保证设备准确落地。

  接下来是拼接井架主体,需要用大小不一类似炮弹的销子穿入接口进行固定。井架工张玉迅速钻进1米高的工具箱,将一个个销子往外递。

  不知不觉已到正午,天空万里无云,太阳疯狂炙烤着大地,煞白的光线就像闪光灯一样刺激着人的瞳孔,看什么都是高度曝光。经历了两小时的曝晒,好几名员工的嘴唇已经干裂起皮。再看看张玉,抱着30公斤重的销子往船型底座接口处塞,整个脊背已经全部湿透,工服边缘泛起好几层盐渍,任凭汗水滚落眼角也无暇擦拭。

  待现场设备全部卸下,刘玉龙拿起榔头钻入底座砸销子。“哎呀……!”一股灼热袭来,他条件反射般地将身体直立起来,这才意识到,四周全是钢铁结构,在太阳的炙烤下,就像跳进了炼丹炉。

  “我去,48度!”安全监督王礼军盯着手中的温度计惊讶得喊出声来。他说钢铁导热比沙土快,提醒大家不要靠在上面避免烫伤。“现在这铁至少有90度。”季录摸了一下底座钢板喃喃自语。此时的火焰山在烈日笼罩下通体赤褐,伴着热浪腾起犹如燃烧一般。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn