新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  8月14日,山东曲阜市气象台发布信息,曲阜市部分乡镇降雨量达100毫米以上,并伴有雷电和7~8级阵风,暴雨橙色预警升级为红色预警。这在当地是47年不遇的一场大暴雨。

  短时间内,强降雨导致上游枣花湖瞬间堤坝损毁,湖水泄流,冲毁覆土约44米,直接威胁下方管道安全。险情就是命令,管道公司中原分公司曲阜作业区第一时间汇报至分公司,一场管道安全保卫战迅速打响。

  三伏天刚过,又遇秋老虎。8月15日最高气温达到32摄氏度,相对湿度89%,闷热异常。一大早,抢修先锋队队员们就铁锹、双手齐上阵,浑浊的泥沙和石块冲刷着队员们的双手,不断灌进衣裤,一通忙活下来,像在泥浆中洗了个澡。

  11时,水流改道成功。抢修先锋队稍微有了喘息的机会。作为先遣抢修人员,大家心里明白,抢修的脚步不能停下,因为只有确保管道、光缆安全受控,所有的付出才值得。

  顾不上水流湍急,队员们直接下水清理河道,填装沙袋,修筑挡水墙,引导水流流向西南排水渠,防止改道流水冲刷暴露管沟。

  12时,分公司副经理史红国及安全科、管道科、中原维抢修队和枣庄维抢修队人员相继到达现场,经再次勘查确认管沟基础稳定,光缆本体完好,通信正常。现场抢险领导小组立即制定应急抢险方案,各抢险小组人员按照分工紧张有序开展抢险作业,安全组负责抢险全过程风险管控及安全监督,后勤保障组设立移动视频远程监控、无人机辅助地形勘察,为抢险作业提供保障。

  因雨水浸泡土壤松软,上游河水继续泄流。为杜绝夜间照明不足可能造成人员伤害的风险,19时,反复确认管道无风险后,抢修队伍离开出险点,安排作业区巡护队现场监护。

  “应急抢险容不得有半点疏忽。下一步管道科要持续跟进,找专业公司制定治理方案。巡护公司安排人员继续监护现场,直到水工保护开工。各部门全部到位,扎实做好后续工作,抢修才算成功。”史红国说道。

  “我们在,管道一定安然无恙!” 作业区员工们眼神坚定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn