新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员冯春 朱丽娟)8月28日记者获悉,由石油管工程技术研究院牵头研制的TG110型石墨烯改性涂层油管,在长庆油田采油二厂西峰油区圆满完成首次下井试验。这标志着石墨烯材料在我国石油石化领域的应用基础研究取得了重大进展,将有效提升油气井管材在高温、高压、高盐等苛刻钻采工况下的服役寿命和安全性。

  相关试验评价表明,这种新型石墨烯改性涂层可显著提高油管的抗高温老化、耐磨损、耐氯离子环境损伤等性能,延长油气井管柱服役寿命30%至50%,并降低管材全生命周期成本30%以上。目前,管研院已起草完成了我国首个石墨烯涂层CSTM选材设计标准,累计形成发明专利6件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn