新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员朱琳 刘江江)近日,中油电能气电公司伊拉克哈法亚租赁电站传来好消息,该分公司检修人员通过对电站厂房和冷却水仓进行改造,既降低环温又节约能耗,一举两得。

  七八月的伊拉克法哈亚热浪灼人。由于哈法亚租赁电站的检修厂房是利用废弃的集装箱拼接而成,隔热效果极差,进入夏季后内部如同火炉一般,检修人员根本无法进入厂房内工作。持续的高温,不仅“烤”验石油人的体魄,也严重影响电力设备的正常运转。

  为了尽快降低厂房环温,机械专业工程师苏旭波提出好方法:对长12米、宽8米的集装箱厂房的四周进行加装保温层改造。方案落实后,他们开始研究寻找降温材料。经过多次琢磨,终于发现废料中的薄铁板和石棉可以挑出来重复利用。于是,6名检修人员先将铁板拼接并搭建好框架,再用石棉进行填充,终于完成了对集装箱厂房全面降温的工作。

  紧接着,针对漫天的飞虫会对机组冷却水仓的换热面造成大面积封堵、进而影响换热效果的问题,他们再次进行改造。检修人员在长13米、宽9米、高4米的冷却水仓四周安装上防虫纱网,又自制了配有刷头的3米长铁杆,对换热面进行清扫,再用高压水枪冲洗。这样“双保险”的操作,使冷却水仓焕然一新。换热效果得到了大幅提升,保证了机组平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn