新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

挥发性有机物监测试点项目通过国家验收

处于国内领先水平,为建立国家相关标准规范提供支持

  中国石油网消息(实习记者徐歆)8月25日,集团公司质量安全环保部组织的大庆炼化挥发性有机物(VOCs)监测试点项目顺利通过国家专家组验收。

  生态环境部生态环境监测司认为,此项目处于国内领先水平,为建立石化行业VOCs监测指南和国家相关标准规范提供了有力支持,充分展现了中国石油在生态文明建设中的实践努力和技术实力,发挥了央企在生态环境领域的模范带头和引领示范作用。

  2018年以来,为贯彻落实《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》要求,生态环境部组织开展工业园区VOCs监测试点工作。中国石油承担石化企业VOCs监测试点项目。大庆炼化公司作为试点单位之一,率先完成了此项工作。

  大庆炼化监测试点项目主要由厂界VOCs在线监测系统、厂界激光雷达监测系统等组成,其中重点装置VOCs溯源监测系统属于国内首创。项目构建了点、线、面“三位一体”立体监测体系,实现了厂区及周边环境的全天候监控,为快速捕捉异常泄漏行为、检验企业污染治理水平、提高企业环保管控能力提供重要支撑。

  集团公司有关部门表示,下一步将建立健全企业VOCs排放及周边环境监测系统,将监测体系纳入“十四五”规划,推动形成石化行业监测指南等相关标准规范,为改善空气质量、保卫蓝天做出更大贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn