新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者高迎春 通讯员褚浩元)8月25日记者获悉,新疆油田公司工程技术研究院自主研制的一种新型投捞式电动潜油柱塞泵成功入选集团公司自主创新重要产品。

  新疆油田自2010年开始引进应用电潜柱塞泵举升技术,经过几年的现场试验,取得了较好的应用效果,但检泵时需提出井下直线电机、动力电缆等全部工具,作业较为复杂,提下过程中动力电缆容易和套管内壁剐蹭被损坏。为提高电潜柱塞泵举升技术的检泵作业效率,工程技术研究院研制了一种新的投捞式电潜柱塞泵,在保留常规技术的基础上,具备了彻底避免管杆偏磨、耗电量少和举升效率高的优点,完成了提下工艺设计,解决了不动管柱检泵作业的四项关键技术,研制出七种配套工具,提出了两种抽油泵下入工艺。

  现场作业人员开心地表示,这项创新产品不仅实现了不动管柱进行检泵作业的功能,降低了检泵作业成本,而且减轻现场施工人员的劳动强度,减少检泵作业时间,为新疆油田提供了一种新型举升方式。科研人员将做好施工总结分析,扩大投捞式电潜柱塞泵现场应用规模,助推新疆油田公司高质量创新发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn